겨울왕국, 로보캅, 레고 무비.

Mr.A 7 7534
1. 우선 겨울 왕국. 솔직히 말하자면 인기가 있는갑다- 해서 보러 간 영홥니다. 디즈니 영화를 싫어하는 건 아니지만 대충 어떤 스토리인지 들어서… 그냥 제낄까도 하다가 보러 간 겁니다.

근데 기대를 저버리지 않고, 정말 별로더군요. 솔직히 말해서 너무 오글거립니다. 진정한 사랑이니 가족애니… 제가 제일 싫어하는 가족애에 좀 덜 싫어하는 게 물렸으니 뭐 뻔한 거긴 합니다.

이하, 스포일러가 있을 수 있는 부분이라 가리도록 하겠습니다. 스토리가 정말 별로더군요. 이러니 저러니 하다가 자매간의 가족애로 얼어붙은 마음과 왕국을 녹인다! 하! 정말 손발이 오그라드는 줄 알았습니다. 대표적으로 안나가 마지막에 시스터 실드 해주고 한번 안아주니까 쫘라랑 하면서 마법이 풀리고. 하- 하! 중간중간 나오는 유머나 디테일같은 건 괜찮다고 생각합니다만(올라프나 가게 주인 등) 그건 어디까지나 사이드 메뉴니까 말이죠. 뭐, 애초에 스토리가 그런 거니까 이 정도면 준수한 걸까요.

다만 한스의 배신같은 건 제법 괜찮았다고 생각합니다. 한스랑 그러고 놀다가 갑자기 크리스토프가 등장해서 얼라리, 이거 어떻게 되는거야? 디즈닌데? 하고 살짝 당황하긴 했습니다. 디즈니에서 사각 관계를 보나?! YA-HA. 같은 생각도 했었고(…).

음악도 좋긴 좋더군요. 여기저기서 불러제껴대는 Let it go, 괜찮긴 하더군요. 근데 뭔가 좀 2% 부족한 느낌이 드는 곡이더군요. 좀 더 폭발적인 맛이 있었다면… 하고 느꼈습니다. 뭐 이건 별 상관 없는 얘기고…

여하튼 종합하자면, 제게는 대세니까 한번 본 영화… 로 남을 것 같습니다. 뭐, 그냥 그래요. 취향 차이일 수도 있겠지만요.

아, 그리고 겨울왕국 보면서 있던 에피소드 하나. 제 뒤쪽으로 웬 아줌마 둘에 어린 여자애 둘 해서 넷이 쪼로록 앉았는데… 이 애, 특히 오른쪽에 앉은 애가 진짜 진상이었습니다.

울었냐? 시끄럽냐? 떠드냐? 아뇨. 스포일러를 해요. 간단히 말해서, 개콘 코너 중 하나였던 '어제 온 관객 오늘 또 왔네'를 생각하시면 됩니다. 본편 전 단편인 Get a Horse부터 시작해서, 여기서 뭐가 나오고 뭘 하고 뭐다! 하고 줄줄 읊어요. Let it go 부른다! 배 뒤집어져! 이러면서… 졸라 크게. 야이… 심지어 노래도 따라부릅니다. 하- 하- 하! Why You Little… 농담같지만, 진짜, 호머가 바트한테 하는 것 처럼 목을 비틀어버리고 싶었습니다! 아아앜!

애도 애지만, 보호자가 애들을 컨트롤을 안하더군요. 맞장구 치면서 잘한다고, 다 외웠다고 칭찬해주고 앉았어요. WTF!

앞으로 주 관객층이 저연령인 영화를 볼 땐, 주중에 가야겠다고 다짐하게 되었습니다. 하- 하.

2. 로보캅. 뭐 옛날 옛적, 버호벤의 원판을 보긴 했고, 그래서 다소 기대를 하고 있긴 했지만 그렇다 해서 과거의 것과 비교할 정도로 기억하진 못하는 상태였습니다. 백지… 라긴 좀 그렇고, 갱지 정도 되는 상태였죠.

여튼 종합적으로 말하자면, 적당한 수준의 SF 액션이라고 생각됩니다. 무난두루뭉실하다고 생각됩니다. 애초에 원판을 잘 기억하고 있지도 못하니 비교할래야 제대로 할 수도 없긴 했죠.

하지만 전개상에서 드러나는 문제점이 없는 것은 아니었습니다. 데우스 엑스 마키나로 작용한 '그거' 라든가 말이지요.

캐스팅이 빵빵- 하긴 했는데 거진 다 조연이라… 개리 올드먼이나 새뮤얼 잭슨… 둘 다 연기는 흠잡을 데 없지만(올드먼은 좀 노멀한 편이지만 잭슨은… 최후반의 방송 도중 '검열삭제' 대사라든가 하는 게 참 좋았어요) 비중이 너무 작아! 가외로, 릭 매톡스(전술 컨설턴트 캐릭터)의 배우가 재키 얼 헤일리더군요. 조연급 배우입니다만, 왓치맨의 로어셰크라 하면 아실까요. 연기력은 좋은데… 레이 파크 같은 배우랄까요.

가외로, 많은 팬들이 로보캅의 컬러링이 바뀐 걸로 불만이 많은 것 같은데, 전 검정색을 좋아하는 사람이라 그런가 괜찮던데 말이지요. 투박한 원판도 좋지만 이것도 괜찮다고 생각합니다. 디자인이 전반적으로 샤프하게 바뀐 게 맘에 들던데… 뭐, 이것도 결국 취향 차이겠죠.

3. 레고 무비. 간단히 줄이죠. 꼭 보세요.

오늘 보고 왔는데, 솔직히 이게 겨울왕국보다 훨씬 나았습니다. 소싯적 레고를 좋아했어서 흥미가 동해 보러 간 건데, 월척을 낚았습니다.

아, 정말 맘에 듭니다. 스토리도 그렇고, 연출도, 게다가 여러 패러디가 너무 깨알같고 유쾌해요!

약간 스포일러라 가립니다. 배트맨의 테마 송이라든가(다아아아크니이이스~ 부모 없어! 돈은 많아! 그나마 다행이야!), 스타워즈, DC 코믹스의 히어로들(개인적으론 원더우먼에게 수갑이 채워지는 장면이 참 절묘했다고 생각합니다.)…

스토리 자체도 좋아요. Instruction에만 집착하는 주인공 캐릭터와 '그'의 모습은… 매뉴얼에 제시된대로만 할 수 없게 된(레고든, 인생이든) 어른들의 모습을 보는 것 같아 좀 씁쓸하기도 했습니다. 사실 저도 그랬거든요. 어렸을 땐 이래저래 비틀고 노는 걸 좋아했는데 나이를 먹고 나니 좀 근본주의자 테크를 타버린 듯(…). 제 모습도 살짝 보이는 것 같아 재미있으면서도 씁쓸한 맛이 났달까요?

여하튼 레고를 좋아하지 않아도 정말 괜찮은 영홥니다. 애니메이션과 레고에 거부감이 없다면 한번쯤 보시는 것도 좋다고 생각해요. 금번 리뷰에서 최고의 영화라고 감히 말할 수 있겠네요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 Mr.A  3
521 (52.1%)

등록된 서명이 없습니다.

7 Comments
플로이드  
겨울왕국이 별로셨나보네요. 저는 재밌게 봤습니다. 오글거리는건 오글거리는 맛으로 보면서 동생이랑 같이 봤어요. 스토리 전개가 빠른 느낌 빼고는 괜찮다고 생각했어요.
Mr.A  
뭐 옛날에는 저도 디즈니 것들 좋아하고 했지만, 지금은 그냥저냥이네요. 특히 저런 왕자님 공주님 나와서 진정한 사랑, 가족간의 사랑 같은 거 읊으면 손발이 막…

바로 전에 본 랄프가 훠-어-얼-씬 나았어요. 그쪽은 단편인 페이퍼맨도 좋았죠.
초롱이  
레고 무비 저도 재미있게 보았고, 최고인 작품인데 비해... 왜인지 겨울 왕국에게 뭍히는감도 있더라구요;
그나마 본 사람들도 극찬을 하더만.
이전 레고에서 만든 영화나 애니들이 다 3D 이용했는데 비해, 이번 레고 무비는 레고를 최대한 활용한 영화인데다가, 폭발이나 물결, 연기등의 소소한 이펙트들도 레고로 표현해서 더욱 감탄했었죠.
마지막 메세지 자체가 오덕과 일반인 모두에게 감회한듯한 메세지도 마음에 들었고...
사실. 겨울왕국 의 그 엔딩은 참 미묘하죠.
동성애적 시선도 많고 해서리...

로보캅은 워낙 1편이 레전설급인데,(영화계를 통틀어서나,SF 영화계에서나) 이걸 뛰어 넘을려면 다크나이트 급은 돼야 한다고 봅니다(...)
스토리는 좋았고, 진행도 좋았는데... 볼륨감이 원작에 비하면 너~무 부족해서 아쉬운 부분이었죠.
Tongireth  
꼭 동성애라고만 봐야 할 이유는 없는데 그런 쪽으로 해석을 몰아가는 감이 없지 않죠.
Mr.A  
겨울왕국은 뭐… 선점효과인진 몰라도 상영관 수, 회수부터가 딸리죠. 그렇게 접근성이 떨어지니 관객도 더 줄어드는 것 아닐까 합니다. 뭐, 그 덕에 예매율이 높아서 순위권에 오르기도 했지만.

뭐 퀴어 코드는 잘 모르겠고(솔직히 말하자면 그냥 꿈보다 해몽 식 같기도 합니다), 그냥 오글거려서 싫어요. 그렇습니다(…).

로보캅은 뭐… 사실 1편을 제대로 기억하고 있질 못해서 비교할 수도 없긴 합니다(…).
Tongireth  
겨울왕국 더빙 보셨나요 자막 보셨나요.
Mr.A  
자막입니다.

제목
글이 없습니다.
글이 없습니다.