리그베다 위키 영리화 사태 사죄문

함장 113 9,923
리그베다 위키 영리화 사태와, 현재 벌어지고 있는 기여철회 사태를 보고 사죄와 해명을 올립니다. 지금까지 이미 제 손을 떠난 문제에 대해서 되도록 말을 아꼈습니다만, 작금의 사태에 있어서 저 자신이 과거에 했던 결정이 커다란 영향을 미치고 있는 터라 해명과 사죄를 준비하게 되었습니다.

우선 고백할 것은, 리그베다 위키가 이 사태까지 오게 된 결정적인 논란을 부른 저작권 기부 혹은 저작권 위임이라는 두 단어를 결정한 운영자는 청동이 아닙니다. 그것은 '엔하위키'시절 제가 결정한 사안이었습니다. 제가 먹어야 할 욕까지 청동이 먹고 있어서 안타깝기 그지 없습니다.

이 문제를 만든 원인이 저이기 때문에, 청동이 아니라 누가 운영했다고 해도, 이 문제에 있어서는 궁극적으로 지금과 마찬가지의 결과가 되었을 것이라고 생각합니다.

이 문제가 생겨난 원인은 제 기억으로는 약 2007년, 지금의 리그베다 위키가 '엔하위키'로 탄생했을 때로 거슬러 올라갑니다.

"이 위키위키에서 문서의 저작권을 어떻게 처리해야 하는가?" 이 점은 당시 엔하위키를 시작했던 엔젤하이로 회원들에게도 매우 중요한 문제였습니다. 당시 우리들이 보기에 엔하위키는 상당히 잘 만들어진 공동의 창작물이었고, 우리는 이것이 서브컬쳐계에서 공익적인 가치가 있는 것이라고 생각했습니다.

여기서 또 다시 고려하게 된 것은, 이것이 웹 상에 공개된 데이터이므로 어쩌면 다른 누군가가 악용할 수 있다는 걱정이었습니다. 그래서 우리는 위키 데이터의 악용을 염려하여 저작권을 이용하여 대응하는 방안을 모색했습니다. 여기서 공동저작권 방식은 "각각의 수정자를 모두 수배해야 하지 않으면 총의를 모으는 것이 현실적으로 불가능하다."는 점에서 현실적으로 저작권을 이용하여 대응할 수 없다는 문제가 있었습니다.

그래서 이용자들에게 위키가 도의적 책임을 지고 대응한다는 약속을 하고, 당시 엔젤하이로 회원들의 합의 하에 위키에 써진 문서의 모든 저작권이 '엔하위키'에 기부, 위임 형태로 귀속되도록 결정한 것입니다. 유사시 저작권에 대한 대응을 위키차원에서 공동으로 하고 저작권을 침해 당한 문서 작성자 개개인이 피해를 보지 않도록 막기 위함이었습니다.

이 당시 생각한 문제는, 예를 들자면 위키위키의 데이터를 이용하여, CD로 구워서 자기네 것 마냥 팔아서 이익을 챙기거나 하는 경우가 있을 수 있다는 것이었습니다. 실제로 위키 초창기에는 이 같은 문제가 발생한 적이 있었고, 저작권 조치를 취한 덕분에 해결할 수 있었습니다.

여기서 합의했던 바 있는 '저작권을 기부한 이용자에 대한 위키의 도의적 책임'이란 위키위키가 지속가능하도록 운영되는 것, 그들이 저작자라는 것에 대해서 위키로 편집된 결과물을 활용할 수 있도록 충분히 존중하는 것도 포함되어 있었습니다.

예를 들어서, 이번 사태에서 "내가 쓴 위키글을 블로그에 퍼가면 위키에서 나를 저작권으로 제제하려는 것이 아니냐?"는 의견을 보았습니다만, 이상의 합의는 이 같은 활용을 존중하고자 하는 뜻에서 한 것이지 가로막고자 하는 뜻에서 한 것은 아니었습니다. 어디까지나 공익적 목적에서의 이용을 보장하고 그 이용을 위협하는 요소에 대해서만 대응할 것을 목적으로 하였습니다.

결코 위키의 저작권 기부/위임부조항으로 위키의 내용을 판매하거나 악용하려는 의도를 가지고 하였던 결정은 아닙니다.

또한 2013년에 이 규정이 생겼다고 알려진 것은, 이 과정과 사유를 제대로 알리지 않은 홍보 부족으로 생겨난 오해입니다. 그 이전부터 위키 운영진은 동일한 전제를 가지고 여러 문제에 대응하고 있었습니다.

이상이 이번 사태에서 논란이 되었던 저작권 기부라는 단어가 규정에 들어가게 된 과정입니다.

저로서는 당시 시점에서는 항상 최선을 다했다고 생각합니다만 지금 생각해보면 역시 좀 더 잘 할 수 있었던 일을, 제 짧은 생각이나 부족한 지식, 잘못된 고집 때문에 지연되거나 악화시켜 버린게 많아서 후회도 많습니다. 이제는 위키위키의 저작권 문제 역시 그 가운데 하나가 되고 말았습니다.

또한 그간 여러분들이 엔하위키/리그베다 위키가 '공공재' 임을 주장하고, 운영자와 일부 이용자들은 '사유재'임을 주장했던 것을 기억하실 것입니다. 이는 전적으로 위키 저작권에 대한 과거의 합의가 제대로 전달되지 않았던 것이 원인으로 일어난 갈등이라는 것을 지금에서야 깨닫게 되었으므로, 다시 한 번 사죄하겠습니다.

저작권 기부/위임 조항은 엔하위키/리그베다 위키를 상업적으로 악용하려는 의도는 결코 아니었습니다. 위키위키의 관리와 보호에 저작권법을 사용하는 것이 당시로서는 불가피했기 때문입니다. 이젠 일선을 떠난 인물입니다만, 저 개인은 이 문제에 대한 분명하고 뚜렷한 개선이 이루어져 향후 지장이 없도록 되길 바랍니다.

이상입니다. 다시 한 번 이번 사태에 대해서 사죄드립니다.

ps. 지금 리그베다 위키 쪽 게시판이 망가져버려서, 저라는 것을 확실하게 증명할 수 있는 사이트가 NTX 밖에 없군요. 어쩔 수 없이 NTX에 올리게 되었습니다. 본의 아니게 불편을 겪을 이용자분들에게는 사과의 말씀 드리겠습니다.

ps. 소통을 하고자 하는 뜻이므로 일단 댓글은 개방해두겠습니다. 하지만 NTX 이용자들에게 불편을 주지 않도록 과도한 욕설 등은 삼가해주시면 감사하겠습니다. (충분히 알려졌으므로 닫았습니다.)

ps. 조속한 사태 해결을 바라며, 원활한 해결을 위해서 무분별한 문서 반달이나 욕설, 불분명한 정보를 유포하는 행위는 자제해주시길 부탁드립니다.

Author

Lv.8 함장  10
9,326 (13.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

ㅇㅇ
시끄럽고 내가 기여한 문서는 다 철회할꺼니가 사과고 나발이고 닥치고 있으쇼
철회하지 말라고 한 것도 아닌데 말이 좀 심하네요.
ㅇㅇ
무분별한 문서 반달이라는거 안보이나? 눈깔 사시임?
욕은 하지 맙시다. 나도 보고 있는데 그거랑 상관없이 서로 오유충이네 일베충이네 하는 항목 생겼다 지워졌다 하는데 이건 반달이 아님 뭐요? 그런거 하지 말고 얌전히 자기 기여분 지우면 되지.
ㅇㅇ3
그건 아무 글이나 날리는 거 말하는 거겠지요.
paro1923
철회할 거면 조용히 하지, 욕할 필요는 없잖습니까?
ㅁㄴㅇ
남이 철회하든 욕하든 무슨 상관?
ㄴㄴ
왜 욕먹으면 절대 안되는 신적인 존재라도 되나봅니다?
지나가던놈
본인은 아무한태나 막말하는 후레자식쯤 되나봅니다.?
paro1923
한동안은 가라앉지 않을 겁니다. 불신이 요 몇 주 동안 걷잡을 수 없을만큼 커져서... (그럴만도 했고...)
ㅇㅇ3
가라앉는 정도가 아니라 수습 불능에 가까워 보이지만요.
청동님이 완전히 신뢰를 일어버린 이상.
paro1923
지금 원색적인 표현 오가는 게 이해는 갑니다.
ㅇㅇ3
그것뿐만 아니라 이미 대체위키가 태어난 이상, 사람들이 리그베다로 되돌아가긴 힘들어보여요.
주도권을 잡아버린걸로 보이니깐요.
호무라
결국에는 기나긴 시간과 사람들의 이성만이 해결해 줄 문제라고 생각합니다.
난바보다
양쪽 다 이성 상실.
ㅇㅇ
청동 어디로 갔어! 어허!
블랙홀군
여기는 청동 없어요.
ㅇㅇ
그건 그렇고 글 보면 규정을 무단으로 수정한 내용을 어찌어찌 쉴드치면서 슬쩍 넘어가려는 것 같은데

애초에 그런 오해받고 욕먹기 딱 좋은 규정을 단지 그네들의 잣대로 평가할 수 있다는 이유로 1년 넘게 알리지도 않고

무단으로 수정한게 잘한 짓인지? 예전에 했건 지금 했건 똑같이 문제되는 내용인데 어디서 논점 흐리기를 시전해?
ㅁㅁㅁㅁ
그런 내용이 아니고 과거에 결정된게 제대로 알려지지 않았다는 말 같은데
잘한게 아니라고 보니까 사죄문으로 올린 거고 논점흐리기는 아닌 듯
ㅇㅇ
어차피 이제 함장 친위대 들이닥쳐서 필사적으로 변호할게 뻔하니 그만 안보겠지만

웃기지도 않는 사과문 보고 배꼽잡고 웃으며 간다 수고해라
ㅁㅁㅁㅁ
뭔 친위대란 말이 입에 붙었냐 말 참 심하게 하네
ㅁㄴㅇ
네 다음 친위대
ㅁㄴㅇ
오해는 무슨, 미러 엿먹이려고 규정 수정한거 맞잖아.

저번에 사채꾼이 쓴 글도 미러가 개새끼다 이런 요지의 글이었고, 결국 저작권 귀속시켜서 미러관련 소송에서 이겨먹겠다는거 아님?
ㅁㅁㅁㅁㅁ
여기서 미러가 왜 나와?
ㅁㄴㅇ
미러가 왜 나오긴, 저작권 귀속시킨 사실 유저들한테 고지 안 한 이유가 뭐겠어
ㅁㅁㅁㅁㅁ
미러가 저때 이미 있었어? 미러가 생기기 전에 규정이 있엇다는거 아냐?
ㅁㄴㅇ
청동 까는건데요. 결국 함장은 악용할 생각없이 만들었는데 관리자 청동으로 바뀌고 나서 청동이 미러 저격하려고 악용한다고 쓴 글임.
ㅁㅁㅁㅁㅁ
뭐 청동 까는걸 뭐라는게 아니라 사실 관계에 대해서 설명하고 있는데 김뜬금없이 미러타령하는게 이상해서 한 마디 했다 기분 나쁘면 먄
ㅁㅁ
들어보니깐 이분도 불쌍하네요 청동은 그걸 빌미로 돈뜯어먹으려고 했던거고 ㅋㅋ 난감하다 정말
ㅇㅇ
그동안 뭐했노 이기
난바보다
함장님이 사과할 문제는 아니라고 보네요.

문제가 그쪽에 있는것도 아니고.

가만히 계시는쪽이 더 좋을거라고 생각됩니다.
ㄹㄴㄷ
난 팝콘충이긴 한데
조리있게 잘 설명, 사과한 것 같은데 이 글에 무슨 문제가 있음?;
난바보다
설명은 잘 했는데

기여자들의 권리를 위임받는게 쟁점이 아님.

그 기여받은 걸로 자신의 영리를 취했느냐 아니냐가 문제임.

리그베다 위키는 엄연히 개인 과세 사업자 등록이 되어 있고

리그베다 위키 문서에는 저작권자 본인이 올려놓은 글도 있고

저어기 미국에서 저작권 폭탄 먹이기 좋아하는 쥐마스코트 가진 그 회사가 있다는 점.

위키위키 계열은 비영리를 조건으로 하고 원저작권자의 묵인이 들어가는걸로 암.

무엇보다 가장 중요한건 처음에는 기여자들의 저작권을 지키려고 위임받은 저작권이 저작권리만 위키가 갖고 책임은 작성자들에게 돌아감.

어차피 위키도 관리의무 소홀로 책임을 방기할순 없음.

이런 쉴드 글 쓴다고 해서 청동이 고소미 먹을게 줄어든다고 생각하진 않고.......

각종 라노베 출판사에서 자기네 저작물들 관련 항목 생성한거 있는데

그걸 청동 멋대로 영리행위 하면서 저작권 행사니 뭐니 하면서 법정공방 하면

원 저작권자한테 저격 맞을걸?
ㅇㅇ
청동 로각좁
ㅁㅁ
1. 위키가 책임을 지는 대신에 저작권을 가져오기로 했다는데, 왜 그게 어느샌가 '권리는 내꺼, 책임은 니들꺼'가 되어버렸는지?
2. 애초에 왜 저작권 관련 대응을 위키측에서 하는지? 정말 '각 저작자들이 공동으로 대응하기 어렵다'는게 그 이유가 된다고 생각하는지?
3. '홍보 부족'? 아무런 통보 없이 일방적으로 저작권을 양도받고서는 '홍보' 부족이라고요? 그건 '홍보 부족'이 아니라 '고지의무 위반'이겠지요. 말은 똑바로 합시다.
ㅁㄴㅇㄹ
그거야 저작권 문제에 한한 책임지기니까 그외 법적 문제는 어쩔 수 없겠죠
이번에 리베위키 터는 것도 대안위키 생기고 나서 하게 된 건데 전에는 이게 청동이 서버를 잠가 버리고 잠수 타면 기존 기여분을 돌려받을 방법이 없었기 때문. 그게 법적으로 청동을 터치하기 어려웠기 때문에 그랬던 걸 보면 그리 타당성 없는 말은 아닌 듯
청동이 이어받으면서 그런 부분이 제대로 이야기된게 아니라면 그럴만도
ㅁㅁ
어쩔 수 없으면 하지말아야 하는데 왜 알면서도 했냐고 묻고 있는뎁쇼.
애초에 시작한 함장이나 그걸 그대로 묻어간 청동이나 똑같은 자들이지
ㅁㄴㅇㄹ
글쎄요 당시 이용자들에게 약속했다는 걸로 봐서 당시 이용자들끼리는 동의를 받고 처리했다는 말 같네용
동의가 있었다면 그런 식으로 대응하는 것도 유저입장에선 나쁠건 없네요 우리는 자유롭게 퍼가는데 기업같은데서 이용 못한다는 말이니까
ㅁㅁ
동의는 무슨ㅋㅋㅋ 지들끼리나 쑥덕쑥덕하고 끝냈겠지
외부에서 와서 편집하는 대다수의 편집자들은 그딴 논의가 있었는지조차 전혀 몰랐을거다
애초에 저작권 관련 내용이 실제로 명시된게 청동 집권하에서였는데.
ㅁㄴㄴㅇㄹ
헐 할 말 없으니 그딴거 다 거짓부렁ㅋㅋㅋ 이딴 드립칠 거면 얘기 자체가 성립이 안 되종ㅋ
ㅁㅁ
댓글이 안달려서 여기 다는데 드립은 지랄
저작권 관련 내용이 명시된게 청동 집권하에서라니깐? 애초에 함장때는 저작권 관련해서 아무 안내도 없이 뺏어먹었다는거다
이게 그리 이해가 안되냐?
ㅁㄴㅇㄹ
나도 여기다 다는데 그럼 거기에 대한 내용증명이라도 받으시덩갘ㅋㅋ
이봐 아저씨 그냥 객관적으로 생각해 보자구 이 글 내용은 청동 시대에 저작권 관련 내용이 명시된게 아니라는 글을 쓴 거에용ㅋ
일단 이 글 쓴 사람이 전임자고 별 소득도 없는데 이런 글 굳이 올린걸 보면 일부러 구라치는 거 같다고 생각하긴 어렵고
님이 사이트 만든 사람보다 더 오래전부터 위키에 빠삭하셨다면 할 말 없지만 그럴린 없겠짘ㅋㅋㅋ
ㅁㅁ
내용증명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [[엔하위키 기본방침]]에 저작권 관련 내용이 명시된 날짜가 정확히 2013년 9월 6일인데 뭘 더 증명해?
진짜 난독이냐? 이 글 내용은 저작권 관련 내용이 (지들끼리 쑥덕쑥덕으로) 정해진게 초창기 함장시절부터 라는거잖아. 진짜로 명시된 날짜는 청동 집권시기이고. 이래도 이해가 안되냐? 저작자 동의는커녕 아예 안내조차도 없이 멋대로 저작권 뺏어먹던게 함장 시절이고, 그걸 은근슬쩍 명문화하면서 여전히 동의 없이 뺏어먹는걸로 바꾼게 함장이라고.
난바보다
그런데 그 동의가 어쨌는지를

증명할수 있는 방법은 있나...?
ㅁㄴㅇㄹ
글쎄용 전임 운영자가 하는 말이고
어차피 위키도 때려친 사람이 아무 이득도 없는데 이런 글을 올릴 이유도 없고
보시다시피 분란만 생기는게 뻔한데도 굳이 올린거 보면 구라치려고 올린거 같아 보이진 않네용
난바보다
언제는 분란일어나는게 무서워서 좆목질 안했나.......

차라리 가만히 있었으면 중간은 가는데 이러니까 하는 말임........

속을 들여다 보면 구라는 아닐수 있음.

위키 편집자들이 항상 엔하를 예의주시하면서 편집했나?

그것도 아닐걸.

나도 위키질하던 유동이지만 저런 논의가 있는줄은 몰랐다.

왜냐? 위키만 그냥 봤으니까.

내부에서 뭔 일이 있었는지 인지 못했을 가능성은 충분히 있음.
ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅁㄴㅇ
그렇게 오래전부터 유저들 권리 지켜주려고 저작권 위임한거면 작성금지 항목은 왜 만든거냐? 위키가 고소 다 방어해주는거 아니냐?
ㅂㅈㄷㅂㅈㄷ
그건 저작권 문제가 아니라 명예훼손이나 모욕죄 문제니까. 이건 법인이든 뭐든 방어 불가.
dd
작성자 책임이 아니라 위키책임으로 오면 솔까 운영자가 법적처리 해야되는거잖어

그니까 아예 분쟁의 씨앗을 없앤거지

이건 문제라고 안봄
G군2세
이번 사태를 생각해보면 내비두는 것이 답이라는 생각이 드네요

어짜피 이미 서로 남이 된 상황이니

건드려 봤자 오히려 우리 쪽 만 피해가 커질 겁니다.

그리고 위키 갤러리나, 나무 위키, 레브레 위키 같은 새로운 세력들이 등장 했으니 문제 없을 겁니다.

역사적으로 비유 하자면 서로마가 멸망 한 이후의 시대가 시작됐다고 해야할까요?
ㄺㅇ
그렇다 하더라도 이 규정을 악용한 현 운영진의 잘못이 없어지는 것은 아닙니다.
aaa
요약하면 함장님이 필요에의해 양해를 얻어 만든 규정을 청동이 지 입맛대로 해석 수정해서 악용중이라는거임
ㅇㅇㅇ
하아...
ㅇㅇ
노잼
난바보다
나는 이 함장이라는 사람이 왜 사과를 하는지 모르겠고

그냥 모르는척 하고 있는게

함장 본인에게도 좋다고 생각됨.......

같이 엮이지 않는게 최선.......
ㅇㅇㅇ
원죄죠. 원래 이 사람이 운영하던 사이트니까.
난바보다
원죄 어쩌구 하면서 이런 글 쓰다가

같이 잡혀들어가는게 걱정되서 하는말임.

같이 잡혀들어갈 각이 안나오는걸 확인해서 이런 글을 쓰는지 모르겠지만

이 사람한테 죄가 있네 없네 얘기하기 시작하면 귀찮아져....

이 글대로 하면 순전한 선의로 시작한 일인데 이게 악용당하고 어쩌고...

글쎄...... 키보드 각도를 좁혀야....
셜록 홈즈
자 난비보다님은 말이 맞는데 1957년때 저작권법 안다고 해도 일반사람들은 그런 것은 몰라요. 다 몰라요.
난바보다
모르는게 무죄?

이건 무슨 괴소리야.
난바보다
지금 얘기를 해보자며

2007년도에 저작권법 인식이 없었다고 치자구?

응?

근데 이게 약관 변경을 시전한건 2013년이란 말이야

저작권법 개념이 만연한 시절에 한 짓거린데 이게 잘못이 아니라고 하면 세상에 잘못은 뭐가 있는거냐.
셜록홈즈
가만히 보니까 난비보다님은 자유롭게 리그베다 위키 이용하시는게 아니라 우선적으로 저작권법와 영리화 때문에 욕을 하는 아닙니까 그것은 이해가 가는데 난비보다님과 ㅇㅇ님은 방송통신심의위원회 신고할 사람 같기도 합니다.리그베다 위키는 자유롭게 일반 유저들은 모이는 위키위키 사이트인데 그것을 저작권법이니 영리화니 신경쓰지 말고 그냥 리그베다 위키 올바르게 활동하시는 게 좋을 것 같아요.
난바보다
그 자유롭게 모이는 유저들한테 엿먹이는게 바로 리그베다 위키의 이번 사태인데 신경을 왜 안써?

솔직히 그냥 서버 유지 비용으로 광고 올려놓고 돈 얼마 먹는건 우리도 신경 안써요 알간?

저작권은 임의대로 가져가고 그 법적 책임은 우리한테 돌린다는데 그게 어딜 봐서 일반 유저가 자유롭게 위키위키를 사용할수 있다는거냐.

거기다 개인 과세 사업자 등록까지 해놨는데 그게 어딜 봐서 문제가 아니라는거냐.

돈을 벌겠다는 의지인데.
난바보다
이상한 논법으로 물타기 시전할라고 하지말고 그냥 상황 지켜보기나 하자 응?

셜록홈즈 이름 더럽히고 있네 얘는;

그리고 방송통신심의위원회에 신고하면 안되냐?

왜 남이 하지도 않은 일로 발광이지

잘못한거 없으면 쫄 필요 없는거 아님?
난바보다
그리고 방통위 같은 소리 하지 말어.

찌른다고 했으면

원 저작권자쪽에다 찌르지

월트 디즈니 본사 이런쪽에 찌르지 어디 짜잘짜잘한 방통위같은데를 들먹이냐;
ㅇㅇ
그동안 '머한'거냐
'통''탄'할 '노릇'이네
ㅇㅇ
저작권 기부에 대해서 홍보가 덜했다고 생각한다는데 이거 고지의무 위반인거 같음

어쨌든 청동이랑 엮여서 좋은거 없으니 그냥 조용히 계시는게 차라리 나을듯
ㅇㅇ
--------------------------이미 타버린 게시물입니다-----------------------
ㅇㅇ
기여 철회 몇개 하니까 아이피 막아서 철회도 못하게 막아버리는건 뭔가요.
삭이꾼
그건 청동에게 따질 일이 아닌지....
삭이꾼
허.... NTX 운영진은 최근 일련의 사태에'는' 관련하지 않았다고 생각했는데 아니었군요.
확실히 과거에 조금이라도 대처해 두기만 했어도 지금같은 사건은 터지지 않았을거 같네요.
뭐랄까 치명적으로 잘못된 판단을 하셨던거 같습니다.

사과를 하신건 잘하신 일이지만 (모든 사람들에게) 사과가 받아들여질 지에 대해서는 조금 회의적인 입장입니다.
ㅇㅇ
흔들어라 아가야
sexer
계속 '데이터의 악용으로부터 관리와 보호' 라는 부분을 강조하고
요약하면 '여러분의 저작물을 통해 이득을 보는 나쁜 놈들을 막아주기위해 어쩔 수 없이 저작권 조치를 취했습니다.' 라는 건데
역시 이걸 보면 진정성 있는 사과가 아니라는 걸 알 수 있다. 언제는 뭐 놓칠 수 없는 고기라며?

이 글을 요약하면 '미러는 여러분의 저작물로 광고수익 이득보는 개새끼' '우리가 한 일은 모두 여러분을 위한 것입니다'
직접적으로 미러를 언급하진 않았어도 견적이 딱 나오는구만. 또 같잖은 변명질 하는겁니다 이것들. 현혹되지 마십시오
ㅇㅇ3
함장과 청동은 다른 사람입니다만.
청동이 쓴 글로 함장을 까는 건 아니지요.
셜록 홈즈
함장님과 청동님은 잘못이 없습니다 그때 2007년 당시에는  저작권이라는 개념은 사람들은 그런 것 없었습니다 예를 들어서 벅스,엠넷,멜론 제외하면 소리바다는 무료 다운로드을 자유롭게 받았는데 2008년대 부터는 저작권 도입을 시작을 했고 지금 현재 돈으로 사야만 음악을 다운을 받을 수 있습니다 그것만 알면 좋겠고 두번재 사례가 있는데 2007년 P2P사이트도 무료다운을 받을 수 있었습니다 영화,애니메이션,mp3,등등이 자유롭게 받을 수 있었고 공유하는 것도 가능했었습니다 지금은 P2P사이트도 유로 전환되어있기때문에 영화나 애니메이션도 돈으로 사야만 합니다 문제는 그것입니다. 저작권법 때문에 이러한 일들이 생겨났습니다

충고 하겠습니다 그때 당시만에도 P2P 사이트 운영자들은 저작권은 도입을 안했고 그냥 신경쓰지 않았습니다.

결록적으로 저의 생각에는 함장님과 청동님은 잘못이 없고 측근들이 잘못한 것 같습니다. 이제는 알겠죠.
난바보다
? 왜 청동이 잘못이 없어?

지금 저런 일이 일어난 주체는 청동인데

함장 잘못은 없을수도 있다고 봄.

근데 청동은 왜?

측근 누구? 측근좀 얘기해봐.
셜록 홈즈
그때 당시에는 저작권법이라는 개념은 사람들은 몰라서요 정말이예요.지금이야 저작권법 알았지 그때 당시에는 저작권법이라는 게 사람들은 몰라서요.정말이라니까요. 미치겠어요. 여러분들은 2007년 시대때도 있으면서 왜 모르는 척하는 것이죠?
난바보다
?

이건 무슨 개소리야.

측근 드립치면서....
난바보다
개념은 몰랐지만 법은 있었단다 아가야...?

1957년부터 저작권법이라는 개념이 있었어요 병신아;

구글에서 저작권법 검색해서

law.go.kr가면

저작권법 연혁도 있어...
셜록 홈즈
어떠한 분한테 물어봤습니다 사이트를 만들때 관리자가 몇명 필요하냐고 물어봤더니 관리자 4명 스탭 5명이라고 하더군요. 제 생각에 추측이 되지만 아무리 생각을 해봐도 측근들이라는게 2007년 엔젤하이로 위키 사이트 만들 때 처음에 시작한 일반 유저들이 아니었을까요? 야라분들은 많이 정신적으로 혼란이 되는 것같아요. 결론을 내야지 과거를 물어보는 것은 배려가 아니죠?
난바보다
그래서 지금 그 확인도 안되는 놈들 탓으로 되돌리는게 말이 맞으시다?

일단 옳든 틀리든 간에 함장의 말대로 하면 함장은 선의로 저작권을 지키기 위해서 저작권을 위임받았다고 합시다.

일단 내가 동의를 하지는 않았지만 위키 이용자들의 총의에 따라 저작권을 위임 받았다고 쳐.

근데 위키는 비영리를 목적으로 하게 되어있음. 아니면 고소미 신나게 처먹을거다.

근데 리그베다는 비영리가 아니거든? 개인 과세사업자거든?

청동의 어디에서 잘못이 없는거지?

청동은 저 항목을 2013년에 공론화 했는데?
난바보다
그리고 정신적으로 혼란해?

혼란한건 본인이 아닌지?
비밀번호
개드립은 빠지시고.
그냥 그때 이게 어떤 문제가 될지 예측 못하고 무리수를 뒀던 걸로 봐야지
결국 그때 흥하던 소리바다 저작권 문제로 개발살났잖아?
하긴 그땐 정말 저작권 개념이 개ㅄ이라 돈 될거 같으면 막 퍼다가 팔아치우고 그런 일 비일비재했지 그런 맥락에서 그런거 잡으려고 기부니 위임이니 하는 얘기가 나온거까지는 알아먹겠어

근데 그게 얼마나 제대로 유저들한테 전달됐냐 이거지. 결국 제대로 안 돼서 요즘 사태가 나와버린거 아니겠냐
gr01
왜 자꾸 미러랑 엮으려는 애들이 나오지? 무슨 작전세력이여?
먼저 미러랑 엮은거는 쟤네들이다. 지들이 마음껏 가져가라고 CCL걸어두고 미러생기니까 우리 광고수익 빨아먹는 더러운새끼라고 선동질하려다가 좆털려서 지금 이지경 된건 기억 못하는거냐? 실례지만 뇌 용적이 병아리 두뇌의 절반 정도 되시는지?
gr01
너만큼 위키좆폐인이 아니라 위키의 역사니 미러의 역사니 따위는 잘 모르겠고 확인 가능한 팩트로만 얘기하지
넌 뇌가 허벌창나서 그딴 쓸데없는거 신경 쓰느라 미처 몰랐나 본데 이 글은 약관 변경 고지 의무를 어긴게 청동 시대가 아니라 훨씬 전부터 어겼었다는걸 말하는게 되고
그때 미러가 벌써 있었는지 어쩐지는 모르겠어. 근데 07년에 탄생했다고 글에서 적고 있고 미러는 아무튼 엔하위키보다는 늦게 태어났겠지?
엔하위키 태어날 때 정한 사항이 그때 있지도 않았던 미러가 생길걸 예상하고 만들었다는 거냐? 아주 뼈그맨이셔?
이때 똑바로 저작권 문제를 해결하지 않은건 맞는 거 같다만 미러 생기기 전에 일어난 일을 왜 자꾸 미러에 가져다 붙여?
윾동이
이거 이거 암묵적으로 이루어진건 합법이다 이거죠?

이 분 최소 섬노예 안밝혀졌으면 불법이라 생각 안했을 분이네
gr01
어느 정도 보다보면 어떤 말에든 미러를 엮어서 미러가 조짐 당하려고 한다고 주장하는 애들이 있다. 뭐하는 애들일까?
삭이꾼
베다위키도 막장이긴 하지만 미러도 잘한건 없다고 생각하긴 하죠.
한가지 더 설명해주면 위에 설명한 CD로 구워파는 행위는 이미 CCL에서 막아주고 있는 부분이다

Noncommercial (비영리)
저작물을 영리 목적으로 이용할 수 없습니다. 영리목적의 이용을 위해서는, 별도의 계약이 필요하다는 의미입니다.

No Derivative Works (변경금지)
저작물을 변경하거나 저작물을 이용한 2차적 저작물 제작을 금지한다는 의미입니다.

이 2가지 조항만 봐도 알수있지. 원저작물 무단변형하거나 2차적 저작물 제작을 금지하고 영리목적을 금지하는 것은 이미 CCL에서도 표기된 기본사항
이미 막아주고 있는 걸 막으려고 저작권을 이용했다? 이상하다고 생각하지 않습니까, 당신?
ccl만능론
ccl은 법적 강제력이 없는 걸로 아는뎁쇼
요런 방식으로 배포합니데이~ 하는 규격화지 그거 자체가 저작권 규정이 아니고. 물론 ccl로 정한 내용이 있어도 무조건 저작권 법이 우선하는건 알고 말슴합시다
ㅋㅋㅋ
아직도 이런 개소리 하는 인간이 있네... ccl은 저작권법에서 보장하는 권리를 "제약"하는 식으로 맹글어져 있는데 ccl이 인정 안 된단 소리는 저작권법이 인정 안 된다는 소리랑 같은 거걸랑? ccl이 이를테면 상표권이나 초상권 같은 다른 법률과 충돌하면 걔네가 우선하겠지만 그런 걸로 ccl이 무효라고 지껄인 사람은 없었지. 알고 이빨을 깝시다.
뭔소리여
그게 아니라 ccl은 일종의 표준배포 약관이여 내가 허락한 형태로 퍼가는걸 허하노라, 이걸 규격화해놓은 거지
그런데 그게 곧 저작권법 조항과 일치하냐? 그건 ㄴㄴ
만약이 저작권자가 공지한 ccl이 있어도 저작권법 상으로 그건 좀 해도 됨ㅇㅇ 해주면 ccl은 있으나 마나
그리고 원래 ccl은 엄격하게 법률적으로 검토돼서 만들어진거 아녀 이거 그냥 인터넷에서 하는 캠페인이여
ㅇㅇ
오랜만에 와서 욕처먹으시려고 하시네
노루토끼
위키게 열렸으니까 그쪽으로 옮기는게 낫겠습니다.
ㅁㄴㅂㅈㅅㅂ
요지는 청동이가 CD구워서 팔아먹는 인간들이랑 다름없다는 얘기네
ㅍㅍㅅㅅ
약관 고지 의무가 청동 시대 문제가 아니라 더 옛날 일이고 함장 책임이라는건 알겠는데 지금 논점이 그거 하나만 있는게 아니라
.
이렇게 자기 손 떠난 거라도 사죄하는 사람도 있는데
청동 이 자식은 뭐 하는 중?
책에봐라
일선을 떠나셨음에도 상황의 연원을 설명해 주시고 솔직히 써 주셔서 감사합니다.

기부/위임 없이도 '대행'하실 수 있지 않으셨을까 하는 아쉬움이 있지만 이미 지난 일을 어찌하겠습니까. 적어도 당시의 선의는 알 수 있으니 괜찮습니다.

다만 '저작권은 우리가'가 공익적 목적에서 일관된 대응을 위함이었다 하더라도, '책임은 너네가'는 나중에 청동이 넣은 건지 궁금합니다.

쓰인 글만 놓고 보면, 책임지기 위해 권리를 위임받으셨지만 청동이 그걸 얌체처럼 수정한 거라고 봐야 할 텐데...

바쁘시더라도 답변 부탁드리겠습니다.
호무라
이건 아무래도 청동님에게 직접 물어보는 게 더 빠를겁니다. 이 분은 청동님에게 넘긴 이후로는 위키운영은 손 땠어요.
레여
결국 이런 좋지않은 상황이 되었지만. 다들 고생했지. 고소라는 것에 속좀 많이 곯아떨어졌고. 정권바뀌어서 개인명예훼손등등 법률개정이 위키항목에 미칠 영향때문에 속알이 했고_~_;;;
임페리우스
서로마 제국 황제가 싸지른 문제에 비잔틴 황제가 사죄를 하는 격이군요.
역사학도
함장교황이 이륙한 엔하종교의 추기금 Bronze가 먹자해주신다 물론 안받는다고 추기금 걷게한건 절대 잘한게 아니지요?
다이아몬드
리그베다 위키 복구를 해주시기 바랍니다.
ㅇㅇ
결국 초기 내부 방침이 그랬다는 건데 그걸 정식으로 문서화는 했습니까? 기여자들에게 고지는 했어요?
ㅇㅇ
고지 한 번 제대로 안 되고, 실제로 그랬는지도 미심쩍은 내부 방침을 말하면서 사과문으로 포장한 채 청동 너무 욕하지 말라고 물타기하는 걸로밖에 안 보입니다.
ㅁㅁ
http://ntxq.ehehe.net/gb4/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=54336

캬 우리 위대하신 고정닉들 여기서 또 쑥덕거리고 계시네
ㅇㅇ
엔젤하이로 출신 고정닉 새끼들 존나 꼴보기 싫음

좆부심은 존나게 많아가지고 남들이 수정해놓은 항목에 시비걸고다니는게 취미임.

님 위키방으로 오시죠

위키방으로 오시죶?

24초 룰 적용합니다 24초간만 댓글 다실 수 있습니다

아이피 118.41.*.* 이 토론 중 문서수정을 했습니다. 문서사유화로 신고합니다.

아니 규정위반 하셨네. 신고합니다

지들이 뭔데 위키방으로 오라 마라야 씹새끼들
함장아
함장아 읽어봐라.

모두가 죄인인 곳에서는 아무도 죄인이 아니다.

집단적 죄의 고백은 범죄자 색출을 막는데 가능한 최상의 보호책이며,

범죄의 중대성 그 자체가 아무것도 하지 않을 수 있는 최상의 변명이다.
세이버
위키가 처음 시작할때부터 봐왔던 사람으로서 지금의 사태는 참 안타까울 뿐입니다. 사실 이렇게 위키가 커질거라고 생각을 못한게 죄라면 죄일지도 모르겠지만요.
함장
예 오래만입니다 세이버 님
ㅁㄴㅇㄹ
이건 사과문이 아니라 청동 실드글로밖에 안보이는데

대체 얼마나 친목라인이 견고하면 이미 짐싸들고 나간 외부인을 욕먹어가면서도 이렇게 감싸는건지
위키유동닉
이것이 바로 쉴드글인가, 내가 이거쓸려고 여기가입했네...