생각해보니 환상향이랑 정확히 일치하는데가 있네요.

역설페인 3 2328

1984 오세아니아(...) 외부와의 정보 교류는 지배층만이 가질뿐, 피지배층은 그중 일부만 겨우 가질뿐이고 그마저도 대부분 왜곡된 경우. 과거사는 대부분 삭제되고, 피지배계층(인간)이 지배계층(요괴)로 올라가려는 시도는 전부 차단되죠.(영나암에서 요괴가 되기 직전인 유령이 레이무에게 퇴치됐었죠....) 그리고 지배계층이 피지배계층에게 가지는 감정은 딱 가축(....) 신주 이양반이 환상향 설정짤때 1984보면서 짰나? 싶을 정도입니다....

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

3 Comments
黑魄  
그럼 동덕들은 전부 무산계급이라는 말.....(생금)
역설페인  
진지좀 먹자면 동덕들은 소설을 보는 독자이고 무산계급은 인간 마을 주민이겠죠 뭐ㅋ
을오랑  
처음부터 저렇게 환상향을 그리진 않았던 걸로 기억합니다. 신주가 어떤 심정의 변화라도 있었던 걸까요...
제목