미연방대법원 동성결혼 합헌 결정 (+세계 현황 지도 추가)

사막 9 1538

이로써 북아메리카는 세계 최초로 동성결혼이 전역 합법화된 대륙이 되었어요.

2004년 9월 캐나다 대법원 판결
2013년 2월 프랑스 국민의회 통과
2015년 5월 덴마크령 그린란드 의회 통과
2015년 6월 멕시코 대법원 판결
2015년 6월 미국 대법원 판결로 대망의 마침표를 찍었네요.

물론 서인도제도를 북미에 포함하면 아직까지 갈길이 멀지만,
보편적으로 북아메리카라고 하면 캐나다, 미국, 멕시코와 그린란드, 프랑스령 생피에르 미클롱을 뜻하니까요.

이번 판결은 쉽게 예상하지 못하였는데 접전인 5-4로 합헌 결정되었네요.
다음 합법화가 이루어지는 대륙은 어디가 될까요?
오세아니아가 빠를지, 구소련을 제외한 유럽이 빠를지, 아니면 남미 본토가 빠를지 흥미진진해요.

이러한 세계의 움직임과는 다르게 아시아에서 동성결혼이 합법화 된 국가는 0개국이예요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 사막  2
21 (2.1%)

등록된 서명이 없습니다.

9 Comments
책에봐라  
월남...이 합법화되어 있지 않나요?
...라고 쓰려다가 다시 찾아보니 동성 간 결혼 금지 조항을 폐했다는 거지 아직 합법화는 아니었군요...
사막  
사실 결혼이 남성과 여성이 해야한다는 조항이 있지 않은 나라도 많다고 해요.
그러나 그게 동성결혼이 가능하다는 이야기는 아닌거죠.
참치  
좋은 소식이네요.
시간은 걸리겠지만 앞으로도 계속 차별의 장벽이 무너지길 기대합니다.
사막  
지도를 첨부했어요. 아직도 갈길이 멀었구나 싶어요.
Lester  
바로 옆인 남미가 빠르지 않을까 하고 생각합니다.
사막  
주요국가인 브라질, 아르헨티나, 칠레, 콜롬비아에서 이미 행해지고 있으니 금방 전역으로 퍼지지 않을까 싶어요.

유럽은 프랑스와 덴마크를 기준으로 막혔네요. 독일이 힘내주어야 동진하는데, 메르켈 체제 안에서는 합법화가 힘들 듯 해요.
시몬바즈  
어떻게 거의 한쪽만 거의 텅텅 비었는지 원...(...)
사막  
그쵸..

반 동성애 기류가 강한 남아공이 헌법재판소의 판결로 동성결혼을 합법화한 전례도 있으니, 동양 국가에서도 비슷한 사례가 언젠간 생기지 않을까요.
국회나 국민투표로 통과되는 것보다는 저쪽이 빠를 듯 해요.

남아공 신헌법은 만델라가 제정 당시 소수자를 모두 포함해 평등권을 부여, 세계에서 가장 진보된 헌법으로 통용되고 있어요.
타이커습니다  
동양쪽같은경우엔 교리(?)상 아무하자가 없는 유교조차 동성애관련얘기가 나오면 빼액!거리는게 현실이니(...)
제목
게시물이 없습니다.