[SF NTX] 픽션 속 우주선과 우주기지의 바닥에 대한 의문

Loodiny 1 1422
모빌슈트 건담 디 오리진을 읽다 든 생각인데,

왜 픽션의 우주선 및 우주기지의 바닥은 이런저런 다각형들이 모여 퍼즐 같은 형상을 이루는 걸까요.

아니,물론 우주선이나 우주기지라는 건 인공물이니 만큼,제작과정도 조립을 통해 만들어질 거고,안에 지나가는 전화선이나 상하수도 같은 걸 고치기 쉽게 하려면 바닥도 모듈화되어야 된다는 건 저도 압니다.

제가 지적하고 싶은 것 중 하나는,왜 그 바닥 '타일(?)'의 모양이 제각각이여야 하냐는 겁니다. 타일 모양을 보도블럭처럼 하나로 통일하는 편이 수리에 훨씬 편하잖아요. 모양에 맞는 판을 따로 찾아보거나 오려낼 필요가 없으니까요.
딱히 내부 부품이 삐죽삐죽하거나 길쭉하게 생겼든, 그 모양대로 윗면을 맞출 이유가 있나요?

만일 제가 모르는 모종의 공학적 사유에 의해 그런 형태가 강제된다고 하더라도 의문의 또 하나 있는 게,

왜 그 위에, 장판이라던가, 뭔가를 깔면 안 되는 거죠?
이 글을 읽고 계시는 여러분의 가택 대부분은 콘크리트로 바닥을 만들었을 겁니다. 하지만 여러분이 그 위에 그대로 살진 않잖아요.

바닥에 장판을 까는 건 많은 이점이 있습니다.
먼저 넘어졌을 때 타박상 및 찰과상을 입을 확률을 크게 줄여주죠. 얇은 장판이라고 해도 생각보다 꽤 완충 효과가 있을뿐더러,뾰족한 모서리 등에 긁히는 걸 방지해줍니다.

두 번째로, 청소에 용이합니다. 음료 등의 액체를 흘렸을 때 뒷처리가 용이할 뿐더러,먼지가 틈새에 쌓이는 것도 방지해주죠.

세 번째로, 단열재의 역할을 해줌으로써 바닥의 온도가 떨어졌을 때 수증기가 응결되어 이슬이 맺히는 것을 방지해줍니다.

이러저러한 장점을 고려해볼 때,우주선의 바닥에 장판을 까는 건 장점이 꽤 많은 것 같습니다.

그래서 제가 하고 싶은 말이 뭐냐면, 여러분의 우주선 선실 및 복도에 깔 수 있는 우주용 장판을 소개하고 싶다는 말입니다.
50평방미터 넓이의 장판이 단돈 39,800 크레딧! 싸다 싸!
우주선에 인공중력 발생기를 아직 설치하지 않으셨다구요? 걱정 마십시요! 우주선의 선체 종류에 따라 정전기 또는 자력을 사용하여 가져다대는 것만으로도 제자리에 딱! 붙어있을 뿐더러,
경량 탄화수소 고분자중합체로 만들어져 여성 분들도 쉽고 간편하게 깔 수 있습니다! 여기에 완전 방화 처리까지!

현재 나무 무늬와 대리석 무늬 두 가지 패턴이 준비되어 있으며, 추가금액을 지불하실 경우 원하는 패턴을 인쇄해드립니다.
지금 당장 은하 네트워크를 통해 주문을 넣어주세요!

...수시 접수 끝냈습니다...
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 Loodiny  3
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

1 Comments
앙그라마이뉴  
1차적으론 멋을 위해서죠.

효율성이 어찌됐던간에 뭔가 패널라인이 잔뜩 그어져있으면 뭔가 멋있어보이잖아요.
제목
글이 없습니다.
글이 없습니다.