阪急電鉄님 보세요. 다른 분들도 보시고.

라텔 7 2015
쪽지로 보내도 되는데 다른분도 봐야 할 필요가 있다고 생각해서 같이 올립니다. 

일단 설정 관련된 게시판은 설정게시판을 이용해주십시오. 자유게시판은 덜 다듬어진 자신의 설정을 올리는 곳은 아닙니다. 
자유게시판인데 뭐 어때요 하시면, 게시판을 나눠놓은 의미가 없죠. 최소한의 용도를 지켜주시면 좋겠습니다. 
아까 답글을 달았던거같은데 없어졌습니다. 왜지... 하여간 설정게시판은 매끈하게 다듬어진 설정만 올리는 곳이 아니라 거기서 지지고 볶고 뜯어고치는게 맞습니다.

다른 분들도 자신의 창작물(설정이든, 글이든, 그림이든)에 대해서 가능하면 언급을 삼가해주십시오.
특히나 뭘 제가 했으니 한번 봐주세요 라는 식은 지양하셨으면 합니다. 광고 올리는 곳은 아니지않습니까. 
제가 공지 올렸으니 보세요 하는거랑은 다른겁니다. 

솔직히 말씀드려서 제가 그린 그림입니다 하고 올린거에 그 누구도 구도가 어떻고 뭐가 단점이고 뭘 고치면 좋겠고 이렇게 말 안해주거든요 여기는.
자신의 실력을 발전시키기 위해서라면 그쪽 관련 커뮤니티 등을 이용하시는게 훨씬 도움이 됩니다. 글도 그렇고, 만화도 그렇습니다. 
날선 비판을 받기 싫어서요 하시면 그건 좀... 비판을 수용하지 않으면 발전이라는게 별로 없습니다. 아예 없는건 아니지만, 극적인 발전은 확실히 없어요.

그리고 저도 그런거 안합니다! 저도 글도 쓰고 그림도 그리고 설정도 짭니다. 하지만 남에게 자랑할만한, 도움이 될만한 퀄리티가 아니라서 저도 안씁니다. 
관련된 조언을 얻거나 반응을 살펴보고싶으시다면 관련 커뮤니티 등을 이용해주시면 대단히 감사하겠습니다. 

사실, 자유게시판은 자유가 없기때문에 자유게시판인거같습니다. 
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 라텔  10
0 (0%)

관리형 라텔

7 Comments
阪急電鉄  
어차피 이제는 다른 창작 커뮤니티를 찾아서 떠날 생각이다 보니 더 이상 올리지 않겠습니다...
그나저나 탈퇴 기능이 아직은 구현되지 않은거 같은데 탈퇴 기능은 구현될 수 없을련지요...
라텔  
그건 한번 말해보겠습니다. 뭐 근데 딱히 탈퇴하지 않으셔도 뒤를 밟거나 하는 사람은 없을거라고 생각합니다.
만약 그런 일이 생긴다면 따로 말씀해주십시오. 조치를 하겠습니다.
Loodiny  
저,'설정 이야기'의 범위에 이런 것도 포함되나요?
제가 SF 관련으로 문제를 제기할 때 기본적으로 '설정을 짜다가 이러이러한 문제가 생겼다...' 식으로 논지를 전개합니다만, 어디까지나 질문하는 건 보편적인 과학/공학/경제학 등등에 대한 사고실험이고,
저 본인은 이 질문들이 제 설정에 국한된 거라고는 생각치 않아 왔습니다.
이런 경우에도 의문 제기가 '설정'의 영역에 들어가는지, 그걸 좀 여쭤보고 싶습니다.
Nullify  
사실 설정을 하면서 나오는 보편적인 질문은 어느 한사람의 것이 되거나 특정 세계관에 국한되기 힘든 건 맞죠. 실제로 "이런 일이 일어날 수나 있나요"같은 질문은 꽤나 많은 사람들이 품는 질문이기도 하고...

좀 우회적인 소리로 들리긴 합니다만 평범히 어떤 관점이나 사고방식에 대해 질문하는 것까지 설정때문이냐고 싸잡아서 금지할 수는 없을 것 같습니다(정치적인 건 제외).
라텔  
음. 그런게 아니라 내가 이런 설정을 만들었습니다. 하고 설정내용을 장황하게 올리는거... 이런거 안하셨으면 좋겠다는겁니다.
그리고 내 설정세계에서는 그런경우 이렇고 저렇고... 이런걸 안하셨다면 하는거죠.

그런 질문을 할때

(제 설정에 쓸겁니다만 중간에 막혀서 정체가 되고 있습니다.)찰스 다윈의 진화론은 어떻게 전개되었고 당시 어떻게 받아들여졌나요?

이 부분에서 괄호 안의 부분은 언급할 필요가 없다고 생각합니다. 그걸 굳이 말할 필요가 있는지... 단순 질문글이잖습니까. 이런 경우에는.
자기가 설정을 짜고 있는 것을 굳히 언급해서 거기에 쓸거니까 알려주세요 할 필요가 없다는걸 알려드리고 싶은겁니다.
Lester  
요점은 설정에 대해서 창작부터 질문, 논의는 모두 설정게시판에서 하면 된다는 건가요?
라텔  
그럼 되는거죠.
제목