밤하늘에서 직녀성과 견우성을 보았어요.

책에봐라 6 2054

밝디밝은 캠퍼스의 밤하늘에서도 유독 나란히 빛나는 별 둘이 있기에 구글 별지도를 켜 보니 직녀성(베가)과 견우성(알타이르)이랩니다.
(탈민족주의 어쩌고 하더라도, 결국 후자보단 전자의 명칭이 더 살갑고 다정하게 느껴짐은 어쩔 수 없나 봐요. 헤)
(실제 하늘의 별을 폰카로 찍으면 보일 리가 만무하니, 아쉬운 대로 구글 별지도 캡처 화면을 걸어 둡니다.)

지금도 보일 정도이니 옛사람들에겐 정말 눈부신 별이었겠죠.
그만큼 밝고 아름다웠기에 특별히 배필로 맺어 주었을 겁니다.
별에 이름을 붙여주는 간단한 일에조차 다사로운 마음을 기울였을 선인들의 생각 씀씀이가 새삼 새롭네요.

두 별의 거리는 적당해요.
너무 멀지도 가깝지도 않아요.
저 사이를 오작교가 수놓았을까요.
그 길이가 충분히 가늠되니, 왠지 모를 현실감이 느껴지기에 더욱 아름답게 느껴졌어요.

...한편으론 이처럼 아름다운 세상과 나는 어울리지 않는 게 아닐까 싶어 마음 한켠이 묵직해졌습니다.
돌이켜 보면 제가 어딘가에 속해 있다는 생각이 든 적이 몇 번 없었어요.
제 업장이니 누굴 탓하겠습니까마는...

...시험 공부나 해야겠죠.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 책에봐라  3
134 (13.4%)

등록된 서명이 없습니다.

6 Comments
自宅警備員  
데네브가 없네요.
~~아레가 데네부 아루타이루 베가 키미노 유비사키 나츠노 다이산카쿠~~
책에봐라  
아, 데네브 조금 더 옆에 있었어요!
데네브 역시 밝은 별이기에, 저 캡처에선 직녀성과 견우성만 나오게 하고 싶어서 일부러 캡처 화면에서 제외하였습니다. ~~미안해~~

그 세 별을 '여름의 대삼각형'이라고 하는군요... 덕분에 검색해 보고 알게 되었어요. 헤
루나브레이크  
밤하늘에서 아는 별을 찾으면 정말 즐겁고 설레죠.
저도 처음 육안으로 북두칠성 봤을 때가 생각나네요. 그때 전 혹시 사조성이 보이지 낞을 까 하고 찾아봤지만 다행히 안 보이더군요
책에봐라  
맞아요. 특히 별 보기 힘든 현대의 하늘에선 더더욱...

북두칠성! 저도 말로만 듣다가 어렸을 때 직접 보고 '우와 저거구나!' 싶은 생각에 신났던 기억이... 헤

부끄러운 얘기인데 '사조성'을 방금 찾아 봤어요. 이런 별이었군요... 진짜 안 보이신 게 다행인가... ~~눈이 좋을 뿐인데 죽을 운명이라니!~~
호무라  
눈이 좋으시군요. 저는 시력이 영점대라서 안경 안 쓰면 장님이죠.
책에봐라  
아이쿠 그렇지도 않습니다. 짝눈이에요 짝눈.
...하긴 왼쪽 눈은 1점 대이긴 하군요.

불편하실 텐데 고생 많으십니다.
제목