사람들은 1920 화질을 좋아하는 것 같네요

XOBcuzesurio 3 1598
동영상 화질 얘기입니다. 꽤 예전 작품이지만 최근에 알았다거나 그렇게 오래 되지는 않았는데 종영한지 좀 지난 작품들 같은 경우 보통 1920×1080의 시드는 잘 살아있는데 1280×720는 시간이 지나면 멸종하는 경우가 잦더군요. 저는 PC로 보는지라 BD나 HD나 큰 차이를 못 느끼는데 아시다시피 BD는 용량이 엄청나죠... 개인적으로 그냥 용량 먹는 하마로밖에 안 느껴집니다만...
뭐 고화질을 보려면 1920을 1280으로 인코딩하는 게 최선일 것 같기는한데, 적당한 인코더 없으려나...? 예전에 PMP로 보던 시절엔(6년이나 된 거라 1920을 거의 못 돌립니다) 팟인코더에 적당한 설정이 있었는데 말이죠.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 XOBcuzesurio  2
822 (82.2%)

등록된 서명이 없습니다.

3 Comments
Mr.A  
팟인코더 업데이트를 해보시죠(…).

그리고 검색을 하실 때 1280이 아니라, 720p라고 검색하시면 좀 수월할 겁니다. 1080p, 720p 이렇게 많이들 표기를 하니까요.
XOBcuzesurio  
지금 아예 새로 깔아야하는 상황이라서요. 그리고 720p라... 다음부터는 그렇게도 찾아봐야겠군요. 뭐 그런데 이번에 찾으려는 건 그렇게 찾아도 안 나와서 말입니다.
박정달씨  
보통 가로해상도가 아니라 세로해상도 기준으로 나옵니다. 앞에 Mr.A님 말처럼 1080P, 720P 하는 식으로요. 그리고 요즘 쓰는 16:9 모니터의 최고해상도 지원이 FHD(1980*1080)입니다. 21:9인 모니터도 일단은 1080p구요.

그리고 용량먹는 하마가 아니라 화질 분명히 다릅니다. 2k면 어차피 모니터가 지원 안하는 경우가 많으니까 모르겠는데 1080p가 똑같아 보이신다면 그건 좀(...)
제목