리그베다 위키는 언제 부활하려나...

루나브레이크 13 1946
우리에겐 NTX 위키가 있는데 뭘...
일련의 사태로 미러링을 제외하고는 지금 접근도 제대로 안돼고 검색도 제대로 안돼어서....이대로 끝인지 아니면 사태가 정리되면 재정비해서 부활 할 것인가.....
고등학교 때 처음알고는 심심할 때 마다 낄낄대면서 봤는게 참 추억이였고 지금도 낄낄대면서 보고 데메크 관련은 아주 살짝 건들여 보기도 했는데 참 서글프네요.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

542 (54.2%)

나에게 필요한건 용기

13 Comments
전위대  
댓글내용 확인
Aki  
그대로 없어질 거 같습니다. 서버가 열린다면 기여철회하려고 벼르는 사람들이 아직도 기다리고 있고 다른 위키 사이트들인 나무위키나 리브레위키가 대체역할을 잘하고 있으니. 거기다 법적으로도 약관변경에 관한 고지의무 불이행, 저작권법 침해 등등이 걸리기 때문에 최악의 경우엔 소송폭탄까지 날아올 겁니다.
호무라  
포기하려고 했으면 클라우드 플레어부터 해지했겠죠. 하지도 않을 사이트를 위해 그걸 돈 들여가면서 돌릴 이유가 없으니. 그 외에도 지금 이 상황에서 그만두려고 했다면 아마 4월이 끝나기도 전에 아 더러워서 안해 하면서 폭파시키거나, 아니면 그걸 다른 사람이나 사이트에 넘겨버렸겠죠. 그런데 굳이 욕 먹어가면서 버티는 건 위키를 포기할 생각이 없는데, 기다리는 게 좋거나 아니면 뭔가를 준비하고 있어서 이러는 걸겁니다. 제 생각에는 그냥 기다려 보면 될 거 같아요.

또한 저작권법 등의 각종 문제는 청동님 입장에서는 진작에 짐작 가능한 문제입니다. 그런데 했다는 건 청동님에게 수가 있는거죠. 질 싸움을 미쳤다고 하겠어요. 오히려 지금 상황을 보면 반대측에서 위키를 공격하면서 든 근거와 법리 해석은 대한법률구조공단(그나마 거기도 그들에게 유리한 판결이 아니었죠.) 정도나 공신력 있지 나머지는 그냥 비전문가들의 아전인수격 해석(같은 조항인데도 해석이 분분할 정도..)이라서 리그베다 위키를 확실히 뒤업을 수 있는 보장이 없어요. 청동님이 생각이 있다면 아마 이런것까지는 다 대비해 놨을겁니다. 찔리는 곳이 있다면 대한법률구조공단이나 공정위에 찌르자마자 gg치거나 반응했겠죠.

그런데다가 지금 청동님이 반대측보다 더 큰 명분을 쥐었어요. 정당하게 기여 철회한 사람들이나 정당한 비판을 한 사람이 2할이면 반달을 저지르고 해킹하고 신상을 터는 등 부적절하고 지나치게 대응한 사람이 8할이라 그 반대측들은 정당성을 많이 잃었습니다. 이 상황에서 반격하면 반대측은 지금 대응할 방법이 없고 오히려 스스로 약점을 만들어버린 샘이죠. 법정투쟁은 미리 벼르고 준비한 사람들에게는 별 거 아닐 지 모르지만 갑자기 얻어맞은 사람에게는 참으로 난처하기 그지없죠. 청동님은 로펌까지 고용했는데, 개인이 로펌과 싸워 이기려면 험난한 길이 기다리죠. 반대측은 뭔가 조직을 만들거나 해서 조직적으로 저항하는 게 아닌지라 청동님을 확실히 후려칠 수단은 없고, 반대로 청동님은 마음만 먹고 욕 먹을 각오하고 핵폭탄을 던질 수 있으니 유리해요.
블랙홀군  
사실 투쟁까지는 아니지만 접속만 된다면 제 기여분 싹 다 뺴버릴 생각은 있습니다. 신상털이나 그런 건 한번도 한 적 없었고요..
호무라  
당연히 이런 정당한 행동은 문제없어요. 다만 문제는 님과 같이 요구하는 분들 사이에 분탕종자가 꼈었다는 거죠. 그 덕에 선량한 사람들이 피를 보죠. 전 기여 철회나 저작권 같은 건 그냥 포기했어요. 2012년 이후로 위키 항목 개설보다는 유지보수만 했고, 기여 증명 수단도 없거든요.

그리고 이 글 남겼다고 대번에 청위병으로 모는 사람이 나타나는군요. 청동님이 이번에 병크를 엄청 터트렸고, 당연히 이에 대해 항의하고 권리를 찾는 건 옳은 행동이죠. 그런데 지금 그들이 청동님을 확실하게 숨통을 끊을 수단도 없고 도리어 청동님이 역으로 반격할 수도 있는데다가, 청동님이 위키를 포기할 거 같지 않고, 믿는 구석이 있으니 이러겠지 아니면 뭔 깡으로 이러는가 하는 것도 이런 취급이면 도대체 어떻게 해야 중립으로 인정받을까요. 저는 청동님 편도 아니고 거기 편도 아닌 중립이 되고 싶어요. 그런데 무조건 내편 아니면 적이라는 사고방식을 가진 사람들이 가장 곤란한데...
블랙홀군  
그거 뭐지 게시판 안열리던데요..
전위대  
4월 23일인가 25일에 과부하로 폭파되더니 위키도 동반 폭파...
노숙산양  
솔직히 저는 없어질거라고 생각합니다. 어떻게든 법정 싸움에서 이긴다고 해도 분노한 사람들(+날뛰려고 낀 사람들)에게 난장판이 될겁니다. 솔직히 그 곳이 없었다면 모 만화도, 모 게임도, 모 장르도 접하지 못했을거라 안타깝지만 인과응보죠.
Hayabusa  
나무 위키 쓰면 되죠 뭐. 리그베다 위키는 망했어요. 남들이 마 만들어준 25만개 문서로 장사를 하는데 누가 가만히 있을라고.
안경쓴어치  
전 이미 나무위키로 미리 옮긴지 오랜데...
paro1923  
뭐어, 저도 다시 열릴지는 부정적이라고 보지만 아직 아무것도 알 수 없는 상황이니...

전 그냥 여기서 놀 겁니다. 리브레라면 모를까 나무는 개인적으로 영... (나무가 포크해간 항목들 중 제가 혼자 작성한 항목은 아예 손을 안 댔습니다. 앞으로도 댈 생각 없고요. 뭐어, 마이너한 항목이고 수도 몇 개 안 되어서 나 혼자 손 뗐다고 해서 별 영향은 없겠지만...)
타이커습니다  
댓글내용 확인
Nullify  
댓글내용 확인
제목