악인은 망해야 마땅한데...

책에봐라 14 1588
현실은 그렇지만도 않다는 걸 이미 사마천이 지적했더랬죠...

기막히네요 참... 하

이쪽 속이 좁은 건지... 후
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 책에봐라  3
134 (13.4%)

등록된 서명이 없습니다.

14 Comments
노루토끼  
"자, 이제 누가 악인이지?"

뜬금없는 이야기지만 왠지 이런 말이 해보고 싶었어요.(커피
책에봐라  
일침이 되었습니다.
고맙습니다.

타인이 망하길 바란 시점에서 이미 제가 악인이네요.

용서까진 차마 어렵고 걍 잊어버리렵니다.
노루토끼  
깨달음을 줬다면 어떤 의미로 다행이긴 하지만... 저는 누가 악인이고 악인이 아닌지는 중요한게 아니라고 생각하는 의미에서 쓴거니까요. 당연히 살면서 그 정도의 질투나 증오, 반목과 편가름이 없으면 이미 성인의 반열에 이르지 않을까요. 그러니 적당한(?) 인간성을 유지하는데 있어 그런 감정이 필요하기도 하니 너무 나쁘게만 볼게 아니라는 생각이죠. 물론 그러한 일을 하면서 책에봐라님 같은 어떤 깨달음이나 후회, 성찰 등이 없다면 그건 그거 나름대로 문제겠지만, 이미 다른 이야기로 넘어가다보니...
책에봐라  
사실상 구분이 불가능하다는 문제를 짚어 주신 거였군요.

...하긴 기본적 호불호를 초월하겠다는 것 자체가 이미 인간 레벨을 넘어설 수 있다는 식의 오만...일지도요.

제가 그 나름의 반성을 했다는 점은 유의미하겠지만, 뭔가 핀트를 달리 이해한 것도 사실이네요. 킼;; 부끄러워랑...
술탄  
간단명료한 샘플이 있지요.
전두환.
책에봐라  
하긴 그 치는 빼박캔트...
호무라  
인간이 망각할 수 있는 건 이런 것에 대한 방어기제죠. 다 기억하고 따지면 미치거든요.
Nullify  
--제가 그렇게 미쳤습니다--
여우씨  
다기억하지만 따지기엔 여우도 만만찮게 나빴더라고요. 생각보다 미치거나 하진 않았어요
~~설득력없지만~~
책에봐라  
공감합니다.
망각이 없었음 어떻게 됐을지 참... 휴;;
Nullify  
흔히들 착각하는 사실이지만, 악인이라서 망해야 되는 게 아닙니다. 나에게 있어서 망했으면 하는 이를 악인으로 만들고픈 겁니다.
노루토끼  
그런 의미에서 ICBM으로는 악령퇴산 같은거 못한다고 생각합니다-뭣
타이커습니다  
~~악령퇴산! 악령퇴산! 뭔가 곤란한 일이 생길때는 도망 세망! 도망 세망! 언제든 불러줘요 음양사 렛츠고!~~ 죄송합니다. 갑자기 이게 생각나서...
책에봐라  
네에. 노루토끼님과 댓글 주고받는 과정에서 Nullify님 말씀의 요지를 직접 깨달았습니다.
결국 각자의 진실이 있는 거겠죠. 네에...
제목