수학선생님의 은밀한 계획

주지스 0 1538

저번에 교육청에서 이상한 방침을 내리자,

교육청 유리창을 깨고 교육청 사람들을 매타작하겠다고 개드립을 치셨던 T모 수학선생님이 수업을 들어오셨습니다.

"그럼, 수시기간도 거의 끝나가니 출석체크를 해 보자"

출석체크 해봤더니 학생 두 명이 없었는데 무단결과더군요.

참 대담한 친구들이구만(…)

그래서 선생님 왈.

"괘씸하구만. 처벌을 내릴 테다."

"어떻게요"

"매를 때릴까"

"아뇨 선생님, 반 친구들에게 빵이나 음료수 같은 걸 돌리라고 하는 건 어떨까요"

"그건 그냥 니들이 빵이 먹고 싶어서잖아"

"빵도 먹고 처벌도 하고 일석이조죠"

"그래 그럼."

그러면서 선생님께서 갑자기 생뚱맞은 말을 하시더군요.

"너희들은 텔레파시를 믿니?"

"예? 선생님 그런 거 믿어요?"

(…)

"아니. 그런 건 없지. 하지만 다음 시간에 난 그 무단 결과생들이 들어오면 텔레파시가 있다는 걸 증명할거야."

"어떻게요"

"내가 수업을 대충 하다가, 너희들이 나한테 헛소리를 하면 내가 거기에 응수하면서 텔레파시 쪽으로 말을 끌고 갈게"

"그러고 어떻게 해야 두 결과생에게 빵을 살 수 있는데요"

"내가 텔레파시 쪽으로 이야기를 끌고 가서 너희들에게 내기를 하자고 할 거야."

룰은 대략 이렇습니다.

칠판에 3가지씩 3줄로 우물정자 형태의 격자에 서로 다른 도형을 그려놓고,

예시)

★○◇

#△□

♤♡♧

그 중 한 가지 도형을 선생님이 지목한 임의의 학생이 지시한 후(단, 적는 동안 문제를 맞출 학생은 눈을 가림)

* 즉, 그 학생이 지목한 도형은 선생님과 참여하지 않는 학생만 아는 거죠.

아홉 도형을 위에서부터 차례로 선생님이 회초리로 지목하실 거랍니다.

"그래서요?"

"텔레파시가 통한다면 참여한 학생들이 그 도형이 뭔지 맞출 수 있겠지?"

(…)

"뭐에요, 그렇게 하다 잘못하면 저희들이 망하잖아요"

"당연히 트릭을 집어넣어야지"

그래서 선생님이 제시한 트릭은 단순합니다.

아홉 가지 도형을 차례로 지목하되, 한 가운데에 있는 격자를 주목하라고 하시더군요.

* 그러니까, 위 예시 기준으로는 △가 그려진 칸이요.

"지목하는 도중 가운데 격자에 회초리가 도달했을 때 임의의 학생이 선택한 도형과 가까운 방향을 지목할 거야"

* 정확하게는, "가운데 칸을 9분할한 후 해당하는 칸에 해당하는 분할된 칸을 짚는다"

"오오 그럴싸하다"

"결과한 두 학생은 멋도 모르고 다 틀리겠지"

"그런데 그 학생들이 만약에 문제를 맞추면 어떻해요?"

"멍청하긴, 그럴 땐 너희들이 아니라고 우기면 되잖아. 걔는 어차피 처음부터 정답을 모르니까."

"와, 사악하다(…)"

그래서 어떻게 해서든 그 학생들이 텔레파시 퀴즈를 틀리게 만들어서 같이 빵 사먹잡니다.

(…)

맛있겠다(…)
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments
제목