[도와줘요 식객하이로!]여러분가정의 동치미, 어떻게 담그고 계십니까?

두비디둥가 10 1531
제 인생 24년...저희집은 온가족이 사과, 배 등으로 새콤달콤하게 동치미를 내서 먹었습니다. 전 그게 정석인줄 알앗구요.

그런데, 얼마전... 친구네 집에 가서 밥먹을 일이 생겼습니다. 근데 반찬중 
동치미가 있길래 맛을 봤더니 무척 진한 신맛이 나는겁니다. 그래서 어머니께 잘먹었다면서 슬쩍 동치미 얘기를 해보니 동치미에 고기육수를 쓰신답니다....(나중에 알고보니 평안도 식이더군요) 문화충격을 받아 여기저기 알아보니 참 가지각색입니다. 귤을 넣는집, 토마토를 넣는 집, 정말 집마다 같은게 별로없습니다.  하얗게하는집, 맵게하는 집도 있고요.  엔하인에게 묻습니다. 여러분의 가정은 어떤 동치미.  드시고 계십니까?
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 두비디둥가  2
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

10 Comments
~~미원 탑니다~~
두비디둥가  
허허 그런방법이!! 미원은 진리입니다. 발명자 노벨상줘야되요.
블랙홀군  
~~그리고 다시마는 노벨상을 탔다고 합니다~~
~~글루탐산 : 잠깐 주인공은 난데~~
블랙홀군  
배랑 사과 국물 짜서 넣고 어... 그게 다예요.
두비디둥가  
저희집이랑 비슷하네요.
김고든  
사먹어요.
두비디둥가  
허허 사먹는거 맛은 잘 모르겠네요.
작가의집  
우리 부대요? 일단 부식분배소에서 가져온 동치미를 까다가, 반찬통에 내옵니다. 그리고 먹죠.
두비디둥가  
군대동치미 토나오죠...
책에봐라  
장 맛마다 가풍이 반영되는 게 또 흥미롭죠.
저희 집 동치미는... 음, 생각이 안 납...;;
사실 어머니께선 동치미보단 그냥 물김치를 즐겨 만드셨어요.
제목