이런저런 이야기.

현재진행형 4 1526

0. 어디서 들었는데 3세계쪽의 가난한 나라에는 깨끗한 물보다 콜라가 더 싸서 애들이 어릴때 부터 콜라를 왕창 먹고 이빨이 작살나는것 때문에 코카콜라나 펩시를 비난하는 사람들이 있다고 하던데 말이죠...

근데 가만 생각해 보면 탄산음료 공장이라고 해서 정수설비를 거치지 않은 깨끗한 물이 필요 없는건 아니잖아요?

오히려 정수 설비를 거친 물을 깔끔하게 병입하기만 하면 되는 생수보다 탄산 충전 공정도 거쳐야 되고 이런저런 가공 절차가 필요한 콜라가 원가는 훨씬 셀거 같은데 말이지요...

결국 저런 일이 일어나는 근본적 원인은 생수 회사들이 3세계에 판매하는 콜라보다 더 지독하게 이윤을 남겨 먹는게 원인이 아닐까...싶습니다.

1. 예전에 이종사촌 큰형님의 대학 동창이신 토목과 출신 형님 한분이 현장에서 일을 하고 계셨다는데 말이죠.

왠 아주머니 한분이 애를 데리고 가면서 '너도 공부 열심히 안하면 이런 일 한다.'라고 하시더랍니다.

그걸 들은 그 형님은 그 꼬마에게 인자한 미소로 과자를 하나 건내 면서...

"그래 꼬마야. 열심히 놀아라. 그럼 너도 나처럼 서울대 간다."

라고 한방에 보내 버렸다고...(...)

아주머니께서 매우 당혹해 하시며 사과 하시더라는데...

"부인께서는 저한테 사과하시는게 아니라 제 졸업장에 사과 하시는군요."

라고 까버리고 일하러 가셨다고 합니다.(...)
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.2 현재진행형  3
1,622 (56.5%)

등록된 서명이 없습니다.

4 Comments
홍콩행대선풍  
와 멋있네요
N!  
0. 거기 콜라가 우리가 생각하는 그 코카콜라가 아니라, 코카콜라 병에 담긴 뭔가 좀 이상한 설탕물입니다.
케바케이겠지만, 선교 나가신 지인의 이야기를 들어보면 동네 구멍가게에서 콜라를 샀는데 노란 액체가 담겨있었다고 하시더군요. 당연히 뚜껑은 이미 열려있는 상태.

물보다 싼 음료수라는게 이런 걸 말하는 거지, 생수 회사가 가격을 비싸게 받아서 생기는 건 아니라고 봅니다.
정수 안 된 물을 마실 바에야 거기에 뭔가를 탄 (...) 게 마시기 좋은 편이니까요. 이 공정이 정수를 거치는것보다 가격이 싼 것도 사실이구요.

1. ~~그래서 교훈이, 놀면 서울대 갈 수 있다는거군요!~~
현재진행형  
아뇨, 볼리비아 같은데는 코카콜라사의 정품 콜라도 물보다 싸게 풀립니다.

노란 콜라라면 잉카 콜라를 말씀 하시는거 같은데 그거 엄연히 정식으로 품질 관리가 되는거고 그걸 만드는 회사의 대주주는 코카콜라 사 입니다.(...)
N!  
잉카 콜라, 들어본 적은 있습니다만, 그런 류는 아니었다고 하신 것 같은데. 제가 잘못 알고 있었나보네요.
하튼 자세히 알아볼 가치가 있는 주제입니다.
제목