게임에서 유틸리티는 뭐 말하는 건가요

XOBcuzesurio 4 1662
간만에 위키에서 메이플 캡틴과 팔라딘 문서를 봤는데 중간중간에 나오는 유틸(리티)가 뭐 말하는지 잘 모르겠습니다. 뭘 말하는 건지 정확히 모르겠어서 좀 답답하네요. 위키에 항목이라도 있었으면 모르지만 그냥 유틸리티라 검색하니 뭔가 알 수 없는 것만 나오고... 설명할 수 있는 분 있나요..?
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 XOBcuzesurio  2
822 (82.2%)

등록된 서명이 없습니다.

4 Comments
시아와사기  
저는 대충 "당연히 해야하는 일을 제외한 도움이 되는 잡다한 것들" 이라는 식으로 생각합니다. 제가 플레이하는 파판14를 예로 들자면, 힐러중에 하나인 점성술사는 카드를 뽑으면서 파티원을 버프시켜 주는데, 힐링이야 힐러의 기본소양이니 따로 말 하지 않지만, 저 카드를 통한 버프를 유틸기로 보는, 뭐 그런식이죠.

~~유틸기라곤 하나도 없는 백마도사가 힐량은 학자나 점성술사나 그게 그건데, 버프가 시급합니다~~
Nullify  
비 공격형 보조기 전반을 통칭하는 말...이라고 생각합니다.
XOBcuzesurio  
버프...라는 말로는 다 포용할 수 없는 개념인가요...
Nullify  
그야 버프는 유틸기 중에서도 아군에게 긍정적인 효과를 주는 것만을 싸잡아서 표현하는 거니까요. 버프의 반대인 메즈기도 결국 마찬가지 맥락입니다.

기본적으로 전투에 변화를 줄 수 있는 요소는 천차만별(적 약화, 전황 자체를 변화)이며 이건 쌈박질하는 게임이면 장르를 막론하고 적용되죠. 그걸 다 포용하는 단어가 유틸리티입니다. 말 그대로 "(직접 타격은 못주지만) 유용하게 쓰는 것들"이라는 말이 어울리는 대분류죠.
제목