[ACL]예상외의 선전

양양 2 1607
K리그가 시작되기 앞서 아시아 챔피언스 리그가 시작되었습니다. 32강 조별예선 1차전 결과는 제법 충격적입니다. ACL개편 이후 동아시아에서 우승을 1번 이상 해본 국가의 성적은 다음과 같습니다.

1. 한국: 4전 2승 2무(8점)
2. 중국: 4전 1승 2무 1패(5점)
3. 일본: 4전 1승 1무 2패(4점)
4. 호주: 2전 1승 1패(3점)

현 상황에서 보면 돈을 가장 많이 쓴 순서는 중국 - 일본 - 한국 - 호주의 순인데 획득 승점을 팀 수로 나누게 되면 한국 - 호주 - 중국 - 일본이됩니다. 돈을 쓴 만큼 결과가 당장 나오진 않았다는 거지요. 물론 겨우 1차전 결과이기 때문에 속단은 금물이지만 이런 상황이면 이번에도 K리그는 선전을 기대할 수도 있을 것 같습니다.

자세한 리뷰는 나중에 리뷰게시판에 적어야겠습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 양양  1
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

2 Comments
음....돈과 성적은 별개라는건가요
양양  
완전히 별개이진 않습니다. 전쟁으로 비유하자면 F-35와 F-15의 싸움이라고도 볼 수 있지요. 당연히 F-15보다는 F-35를 운용하고 있는 쪽이 이길 확률이 높은건 사실입니다.
다만, 무기체계에 대한 개선(팀 구조개선)이라든가 전략전술적인 차원(전술시스템)에서 뒷받침되어야지만 무기의 성능을 최대한으로 끌어올릴 수 있는 것처럼 중국과 일본은 현재 투자(이적시장)에 비해 제대로 된 시스템(팀 융합)을 아직 갖추지 않았다...라고 보는 게 더 타당할 듯 합니다.
제목