예전 회사 탈북자들이 해 준 이야기.

현재진행형 2 1628

예전 회사에서 일을 할때 제 밑에 탈북자 콤비가 입사 했다는 이야기를 했었지요.

걔들이 하나는 북한 육군 하사고 다른 하나는 같은 중대 하전사(국군의 이등병)였다는데 말이죠...

이중에 하사까지 달고 도망온 애는 7호 발사관(RPG-7)을 운용하는 소대에 있어서 별명이 '알라봉'이었고(...) 하전사 출신 애는 감자만 보면 기겁을 하면서 질색 팔색을 해 대는 바람에 별명이 '감자' 였거든요?(...)

근데 얘들이 해 주는 이야기가 참 기가 막히다면 기가 막히고 골 때린다면 골 때리는 이야기가 많아서 말이지요...

0. 얘들이 남한에 와서 하나원에서도 나오고 둘이 같이 방도 얻고, 취직도 하고 해서 "이제 우리 제대로 한번 살아 보자!" 하고는 각오를 다지는 차원에서 고기를 먹으러 갔답디다.

그런데 둘이 앉아서는 차림표만 보면서 멍~하니 한참 있었대요.

한 한시간은 그러고 있었더거 같더라는데...

주인 할머니가 "왜 주문을 안해요? 뭐 드릴까?" 라고 물으시니 얘들이 했다는 말이...

"저희 북한에서 왔는데 삼겹살은 뭐고 목살은 또 뭡니까?"(...)

그러니까 얘들은 돼지를 잡으면 머리, 족발, 등뼈정도 제외 하면 다 고기인거에요 그냥.

한마리 잡으면 그냥 그자리에서 남김 없이 나눠가다 보니 부위고 자시고 그냥 고기여.(...)

그래서 할머니의 추천에 의해 삼겹살을 주문 했다는데, 이게 무지하게 맛있더래요.

북한에서 돼지를 잡으면 고기에 냄새가 상당히 심하다는데 이건 뭐 돼지를 어찌 키웠는지 야들야들 쫄깃쫄깃하니 지방도 많아서 고소한맛도 나는거 같고...하여간 그냥 그렇게 맛있는 돼지고기를 북한에서는 먹어 본적이 없다는겁니다.

순식간에 둘이서 삼겹살을 잔뜩 먹고 소주도 네병이나 마셔 버렸다는데 안주가 좋아 그런가 술기운도 잘 안오르더래요.

식사로 나온 냉면도 게 눈 감추듯이 해치워 버린 후 계산을 하려 하니...얘들이 술이 한잔 들어가 놓으니 경제 관념이 북한 시절로 돌아갔다네요.(...)

8만 5천원인가 나왔다는데...그 소리 듣고 겁이 덜컥 나더랍니다.

북한서 직장에서 한달 뼈빠지게 벌면 보통 3천원내지 4500원 정도 번다는데, 지들이 그런 돈이 있을리 없다고 인식을 한거.(...)

할머니한테 싹싹 빌면서 당장 있는 돈이라도 모조리 내 놓으려고 지갑을 열고 지폐를 무작정 집어서 내 놨다는데...15만원이었답니다.;;;

얘들이 술이 한잔 들어가 놓으니 아니 왜 내 지갑에 이런 큰 돈이 있냐면서 지들이 더 놀랬다나 뭐라나...(...)

1. 저 알라봉이 술 한잔 들어가면 저한테 맨날 하던 말이 자기는 소원이 두개 있대요.

하나는 물건너갔고 다른 하나는 이제부터 지가 이뤄 나가야 할 소원이라는데...

물건너간 소원이 뭐냐 하면 자기는 남한에 와서는 특수부대 군관(장교)이 되고 싶었답니다.

그래서 북한에 침투한 다음에 그 저주스러운 김정은 목을 따버리고, 간 김에 금수산 태양궁전 불이라도 확 질러 버리고.

그런 썩어빠진놈 피는 무슨 색인가, 그 썩어 빠진 더러운 피 자기 눈으로 한번 보고 싶었다고 합니다.

다른 한가지 소원은...

자기 자식은 옥수수, 감자, 쑥버무리를 그저 별미로 알고 맛있게 먹었으면 좋겠다더군요.

같이 탈북한 '감자'만큼은 아니지만 이 친구도 그놈의 옥수수, 감자만 보면 욕지기가 나고 토악질이 올라온답니다.

적어도 내 자식은 옥수수나 감자를 싫어하지 않고 가끔 맛있게 먹는 별미 정도로 알아 줬으면 소원이 없겠다더군요.

2. 이 친구들이 탈북하기 전인데...

군관 한명이 해먹어도 너무 심하게 해 먹어서 큰 문제가 된적이 있다더군요.

해도 해도 너무한게 군관들 먹을 군량미에 상급자들 자동차를 굴릴 기름까지 죄다 빼돌려 팔아 먹고 대대장이 짱박아 놓은 양담배까지 훔쳐피다 그게 문제가 됬다고 합니다.(...)

왜 '걸렸다'가 아니라 '문제가 됬다'냐 하면...어차피 해 먹는건 다들 알고 있고, 어느정도 선만 넘지 말아라는 분위기인데 그 선을 너무 시원하게 넘어 버려서 끌려갔다나 뭐라나...
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.2 현재진행형  3
1,622 (56.5%)

등록된 서명이 없습니다.

2 Comments
국내산라이츄  
0. 헐님......
타이커습니다  
0.뭐 북한돼지는 전부 똥돼지니깐...
1.얼마나 뚱땡이우스가 증오스러우면 그런 말을 할지..
2.~~과연 일본....이 아니라 북한군!~~
제목