건담 시리즈를 보면 MS가 잠입을 시도하는 장면이 보이잖습니까.

현재진행형 6 1553

퍼스트 건담에서 앗가이의 자브로 잠입이라던가...0080에서 사이클롭스대가 NT-1알렉스 파괴를 위해 하이곡그를 타고 연방의 비밀 시설에 침투한다던가...제타건담에서 크와트로가 건담 Mk-II의 정보 수집을 위해 릭 디아스로 침투한다던가...

근데...크기가 5층짜리 빌딩만 한 놈들이 은밀해 봐야 얼마나 은밀하게 움직이겠습니까.

솔직히 이걸 못잡으면 연방군이 바보죠 솔직히.(...)
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.2 현재진행형  3
1,622 (56.5%)

등록된 서명이 없습니다.

6 Comments
레자드바레스  
퍼스트건담 초반부의 자쿠들도 어떻게 들어온걸까요;;
현재진행형  
그것도 1급 군사 기밀이 있는 콜로니인데 말이죠...(...)
셰란카르  
그나마 '주머니 속의 전쟁'에서는 캠퍼를 조립해서 잠입한다는 설정이었던가....
Loodiny  
뭐,사실 스페이스 콜로니를 만들고 5층짜리 건물이 걸어다닐 수준의 기술력이면,
5층짜리 건물을 숨기는 것도 어떻게든 되지 않을까요.

문제는, 일단 그런 묘사가 거의 없을 뿐더러,
애초에 5층짜리 건물이 어떻게 걸어다니는지부터가 설명이 없다는 거지만...
현재진행형  
그쪽 관련 해선 MSV로 꽤나 설정 정립이 되 있습니다.
Loodiny  
음...글쎄요. 예컨대 자쿠 팔다리 관절의 액추에이터는 '유체 펄스 모터'를 사용한다고 되어 있는데,
제가 구글링을 조금 해 본 결과, 이 유체 펄스 모터에 대한 설정은 '핵융합로와 직결되어 있다', '자쿠II의 동력 파이프는 이 때문에 외부로 튀어나온 것','걍에는 이를 개선한 '유체 펄스 액셀레이터' 가 장착되어져 있다'
정도밖에 없더군요.

...대체 무슨 유체를 어떻게 펄스로 쏴보낸다는 건지,무슨 원리로 작동하길래 수십 톤짜리 모빌슈트가 걸어다닐 만큼의 토크가 나오는 건지 전혀 설명이 없는데요. 이건 그냥 Technobabble할 뿐,아니 사실은 그럴듯하지도 않습니다. 이건 '하여간 모빌슈트가 잠입했다!' 수준의 결과 나열이죠.

애초에 건담이 아동만화니까 이런 게 제대로 되어 있을 거라고 보는 건 무리한 요구겠지만,
배틀테크에서 마이오머 근육에 대해 설정해 놓은 정도는 되야 '설명'이 되는 거라고 전 생각합니다.
제목