사실 같은 도 사투리라고 해도 모두가 같은 사투리는 아니죠.

타이커습니다 4 1522
 그냥 사투리관련 글이 올라오는걸 보고 삘받아서 쓰는 글인데, 예를 들자면 저희 학교에 계셨던 한문 선생님은 대구분이셨는데 어쨌든 같은 동남 방언이라 말은 통했었는데 말투가 뭔가 다르더군요.(어미를 조금 올리시는 편이었던 걸로 기억합니다.) 부산 사투리도 어미나 이런게 진주쪽이랑은 다르고요.(대표적으로 ~데이는 부산쪽에서만 쓰입니다.) 근데 적어도 진주-사천-산청사투리는 확실히 똑같습니다.(당연한게 산청사람이나 사천사람들이 진주에 사는 경우가 많거든요.)
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

4 Comments
박정달씨  
방언학을 공부하실 분이 몇분이나 계실지는 모르겠습니다만, 일단 말씀하신 경남권 사투리만 대충 십여개 권역정도로 나눠진다고 읽은 기억이 납니다. 다른 지방도 대부분 마찬가지구요.
paro1923  
저도 대구 사람인데, 군대 시절에 진주 사투리 쓰는 후임들 말을 알아먹기가 힘들고 그렇더군요.
양양  
전 후임이 대구, 부산, 마산 이렇게 셋 있었는데 다 말하는게 달랐던 기억이 납니다.
일반적으론 다 같은 지역이라고 생각했었는데 세세하게 달라서 놀랐었죠.
충청도도 남북도 다르고 전라도도 남북도 다르고, 강원도도 경기도와 가까우냐 경상도에 가깝냐에 따라 다 다르다는 걸 알고나서 신기했었지요.
전위대  
부산 다르고 마산 다르고 거창 다르고 안동 다르고.... 매우 다르죠.
제목