MB "노무현 죽음에 대한 정치보복…나에게 책임 물어라"

입력
수정2018.01.18. 오전 10:20
기사원문
권란 기자
성별
말하기 속도

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

<앵커>

측근 중의 측근이라고 할 수 있는 김백준 전 총무기획관이 구속되자 어제(17일) 이명박 전 대통령이 직접 카메라 앞에 나와서 검찰 수사는 노무현 전 대통령 죽음에 대한 정치보복이라고 주장했습니다. 그러면서 "나한테 책임을 물으라" 고 말했습니다.

먼저 권란 기자입니다.

<기자>

이명박 전 대통령은 굳은 표정으로 단상에 서서 성명서를 읽어내려갔습니다. 국가정보원 특수활동비에 대한 검찰 수사는 표적 수사라고 규정했습니다.

[이명박 前 대통령 : 최근 검찰수사는 처음부터 나를 목표로 하는 것이 분명합니다.]

검찰 수사 대상이 된 청와대 비서진들은 '국가에 헌신한 사람들'이라며 자신의 책임이라고 강조했습니다.

[국가를 위해 헌신한 공직자들을 짜맞추기식 수사로 괴롭힐 것이 아니라 나에게 물어달라.]

4대강, 자원외교, 제2롯데월드에 대한 검찰 수사를 일일이 열거하며 결백을 주장했습니다.

[저와 함께 일했던 많은 공직자들의 권력형 비리는 없었습니다.]

현 정권과 검찰수사에 대한 불쾌한 심기도 드러냈습니다.

[보수를 궤멸시키고, 이를 위한 정치공작이자 故 노무현 전 대통령의 죽음에 대한 정치보복이라고 보고 있습니다.]

MB 집사로 알려진 김백준 전 총무기획관의 구속 결정이 내려지자 이 전 대통령은 측근들과 모여 긴급회의를 열었고 기자회견을 자청했습니다.

이 전 대통령의 성명에 대해 한국당은 동의하며 '정치보복을 중단하라'고 목소리를 높였지만, 민주당, 국민의당, 정의당은 발표내용이 부적절하다고 지적하며 수사에 협조하라고 촉구했습니다. 

권란 기자(jiin@sbs.co.kr)

☞ [나도펀딩] 전신마비 아빠와 다운증후군 딸, 두 사람의 행복을 응원해주세요

☞ SBS에서 직접 편집한 뉴스 여기서 확인!

※ ⓒ SBS & SBS Digital News Lab. : 무단복제 및 재배포 금지

기자 프로필

2005년 입사해 문화부 미술담당, 정치부 국회팀 등을 거쳐 현재 청와대를 출입하고 있습니다.

이 기사는 언론사에서 정치 섹션으로 분류했습니다.
기사 섹션 분류 안내

기사의 섹션 정보는 해당 언론사의 분류를 따르고 있습니다. 언론사는 개별 기사를 2개 이상 섹션으로 중복 분류할 수 있습니다.

닫기
SBS 댓글 정책에 따라 SBS에서 제공하는 정치섹션 기사의 본문 하단에는 댓글 서비스를 제공하지 않습니다.