자존감 테스트

나는 나를 얼마나 사랑하는가 (SEI 검사)

자존감이란,자신이 사랑받을 만한 가치가 있는 소중한 존재,자기 자신을 가치 있고 긍정적인 존재로 생각하는 정도입니다.
한 부인은 누군가 옷이 참 예쁘네요 라고 칭찬하니, 당황하여 아니에요, 길거리에서 산 싸구려 옷이에요. 벌써산 지 2년이 넘은 건데요 라고 옷을 비하하는 말을 했습니다.그런데 정신 치료를 받은 후 그녀는 누군가 자기를 칭찬하면 그렇게 말씀해주시니 기쁘네요, 고마워요 라고 말한다고 합니다. 칭찬을 칭찬으로 받아들이는 것 역시 자존감이 높아진 증거입니다. 당신은 자신을 얼마나 사랑하시나요?

테스트 시작

자존감 테스트 좋아요?

새로운 테스트를 계속 받아 보실래요?
아래 "페이지 좋아요"를 꾹!

관련 정보

TAG: #정신건강 #자존감 #사랑 #나를알기

다른 자가진단 테스트

피터팬증후군 테스트 이미지

피터팬증후군 테스트

크지 못하는 어른을 위한 테스트

요즘 몸은 어른인데, 아이같은 사람들이 많습니다. 몸은 커서 어른이 되었지만,어른 사회에 동화되지 못하고 적응을 못해 어려움을 겪는 사람들이 많습니다.
이런 증후군을 피터팬 증후군이라고 합니다. 영원히 아이로 사는 피터팬에 빗댄 이름입니다.
사람은 나이에 맞게 생활하고 생각하고 성장해야하지만, 피터팬 증후군에 걸린 사람은 그렇지 못합니다.
나이가 들수록 사회생활에 어려움을 호소하게 되는 피터팬 증후군. 당신은 어떤가요?

간질환 자가진단 이미지

간질환 자가진단

아픈지 모르다가 당한다는 간질환

간은 무게가 1.5kg 정도로 인체에서 가장 큰 장기입니다. 간은 인체의 가장 큰 화학공장입니다. 간은 지혈에 필요한 응고 인자와 알부민 등의 혈액 단백, 담즙 등을 생산합니다. 또한 콜레스테롤 처리, 근육 기능에 필요한 에너지 저장, 정상 혈당 유지, 여러 호르몬의 조절, 여러 약제 및 술을 포함한 독소의 제독 등 수천 가지 기능을 하는 등 우리 인체의 건강에 가장 큰 역할을 하는 장기입니다. 간의 다양한 역할만큼 발생되는 질환도 많겠죠?

정신연령 테스트 이미지

정신연령 테스트

내 정신연령은 몇살일까?

같은 나이지만 애늙은이 같은 사람이 있고, 너무나도 어리기만 한 사람들이 있습니다. 내 정신의 나이는 내 나이보다 젊을까요? 늙을까요?

우울증 테스트 이미지

우울증 테스트

우울한 감정이 사라지지 않는 당신

고려대 병원에서 만든 우울증 자가 진단 테스트입니다.
몇년전 서울대병원을 찾앗던 배우 A씨는 심각한 우울증 판정을 받았으나 정기적으로 병원을 찾아서 치료하라는 의사의 말을 듣지 않고 약만 받아서 집으로 돌아간 뒤 얼마후 스스로 목숨을 끓었다고 합니다.
자살까지 생각이 들정도로 우울증이 심하다면, 꼭 전문의를 찾아가서 치료를 받으세요.

입냄새 자가진단

입냄새 자가진단

내 입에서 냄새나?

입냄새는 상대방에게 불쾌감을 줍니다. 하지만, 정작 자기자신은 느끼지 못할때가 많고, 상대방이 지적하기도 애매한경우가 많죠. 식사후 일시적인 입냄새도 있지만, 지속적이고 독특한 냄새가 날 경우에는 치주질환이나 내과질환일 경우도 있습니다. 입냄새 자가진단으로 내 입에서 냄새가 나는지 확인해볼까요?

자기혐오 테스트

자기혐오 테스트

내가 싫어하는 내모습은 뭘까?

재미로 보는 심리테스트입니다. 누구라도 자기 자신에 대해 싫은 점이 있습니다. 자기의 싫은 점을 보면 자기혐오에 빠지기도 하는데요. 내가 제일 싫어하는 나의 모습은 무엇일까요?

소시오패스 테스트

소시오패스 테스트

경쟁사회가 만들어낸 괴물 반사회적 인격장애

소시오패스는 사회를 의미하는 소시오와 병리산태를 뜻하는 패시를 합한말입니다. 사이코패스처럼 반사회적 인격장애중 하나지만, 사이코패스와는 다릅니다. 사이코패스와 소시오패스의 결정적인 차이점은 자기잘못을 인지하고 있냐 없냐입니다. 소시오패스가 더 무서운것은 잘못된 행동인줄 알면서도 저지른다는 점이겠죠? 과도한 경쟁사회가 만들어낸 괴물이라고도 하는 소시오패스는 경쟁에서 이기기 위해 다른사람을 서슴없이 이용합니다. 도덕성이 낮고 사회적인 규범을 무시하며, 자기 이익과 쾌락을 최우선에 둡니다. 25명중에 1명은 소스이패스라는 연구결과가 말해주듯이 아주 흔합니다. 주위에 1명정도는 소시오패스가 있을수도 있습니다. 소시오패스는 치료가 안된다고 합니다. 단, 나이가 들수록 사회생활을 위해서 스스로 교정을 하는 경우가 많다고 합니다.

번아웃증후군 테스트

번아웃증후군 테스트

일한다고 녹초가 되어버린 사람을 위한 자가진단

연탄이 다 타버려 하얗게 되듯이, 사람도 일을 너무 하다보면 다 타버려(burn out) 정신적인 탈진상태에 빠집니다.
일할 의욕을 상실하고, 슬펌프에 빠지고 , 무기력해지고 ,극도의 피로감을 느낍니다.
번아웃 증후군은 미국의 정신분석학자 H.프뤼덴버그가 자신이 치료하던 환자에게서 처음 발견하였습니다.
아주 사소하게 생각할수 있지만, 방치할 경우 목숨까지 잃게 합니다. 우울증으로 발전하거나 과로사 하기도 합니다.
총 21단계로 이루어진 번아웃 증후군 테스트를 통해서, 자신의 번아웃 등급을 알고 휴식을 취하거나 재충전의 시간을 가져야 회복할수 있습니다.

더 많은 자가진단