@Copyright NTX에 관하여

양양 4 2832

알다시피 ntx위키는 지금 다른 위키들과는 다르게 @Copyright NTX를 쓰고 있습니다. 말하자면 여기와 다른 위키는 저작권 관련으로 명백히 호환이 안 됩니다.

따라서 혹시라도 다른 위키에 같은 내용을 서술하시거나 이미지 등을 사용하시게 된다면 문제가 된다는 겁니다. 과거 리그베다와 위키피디아쪽에서 "네버랜드"와 관련된 문제가 불거졌을 때도 같은 이유 때문에 문제가 야기되었다는 점을 상기해야 할 필요가 있을 것 같습니다.

말하자면 논문과 비슷합니다. A라는 학술지에 다룬 내용을 그대로 B라는 학술지에 동일한 내용을 적을 수 없다는 겁니다. 표절로 볼 수 있을 것 같은 내용은 가급적이면 피하는 게 좋겠지요. 지금 운영자가 동일한 NTX와 리그베다도 이 규정에 따라 서로 호환이 안 됩니다. 이 때문에 저도 지금 리그베다에 적었던 항목들의 상당수를 NTX에 가져오지 못하고 있습니다. 이런 사실을 지금 저 뿐만 아니라 다른 기여자분들도 가능하면 이 사실을 상기하고 기여를 해 주셨으면 하는 바람입니다.

4 Comments
choi4624  
아, 본인이 쓴 저작물은 어디에 올리든 자유롭긴 합니다. (리베 이미지 관련 안내에서는 고해상도 이미지만 아니면 괜찮다고 하니 어느정도는 이미지도 같이 퍼오는게 가능한가 봅니다.) CCL은 베포 라이센스이지, 저작권 자체가 특정 라이센스에 귀속되거나 하는 경우는 CC0 혹은 GFDL 밖에 없는걸로 압니다.
다만, 저작자 마음대로 어디다 올리든 상관은 없긴 하나 리베쪽 콘텐츠 상당수를 가져오게 된다면 NTX는 이중 라이센스 문제 때문에 힘들어지겠죠...
양양  
1. 저작권은 배포까지 포함한 개념입니다. 보다 상위에요. 충분히 의미는 전달할 수 있다고 생각합니다.
2. 저작권을 찾고 싶어도 위키는 여러사람이 손대서 만들어지는 거라서 자신이 명백하게 자신이 기여한 부분을 증명할 수 있어야지만 가능합니다. 제 경우를 예로 들면 리그베다의 [[토비카게]] 항목은 최초 개설이 저였고, 지금 항목을 확인해봐도 절반 이상은 제가 개설했을 때와 별반 다르지 않지만 그 절반 이상의 내용중에 어떤게 제가 손댄건지 증명할 길이 없습니다. 특히나 엔하시절의 두부마왕 강림사건 이후 info로그까지 지워지는 바람에 아예 제가 기여한 부분을 증명하고 긁어올 방법도 없어요. 지금 NTX에서 활동하시는 분들이 저와 비슷하게 활동을 시작하신 분들이 많을텐데(최소 cafe24시대 이전) 이런 분들이 기여하셨던 이력이라면 사실상 긁어올 방법이 없습니다. 사실상 불가능해요.
함장님처럼 본인의 블로그에 기록해 둔걸 빼 온다면 모를까...
베키  
CCL이나 GDFL 등은 교체나 사후 처리에 귀찮은 부분이 있어서 임시로 올려놓은게 아닌가 싶습니다. 대안이 있을까요?
양양  
리그베다쪽은 이제 활동을 안해서... 솔직히 지금은 어떻게 될런지 모르겠습니다. 지금 전 NTX만 생각하고 있으며, 여기에선 다른 곳과는 가급적이면 마찰이 없었으면 하는 바람뿐입니다. 덕택에 항목 개설도 다시 맨땅에서 헤딩하고 있네요.
제목