[세대륙 이야기] 동부대륙쪽 연표.[작성중]

역설페인 0 2,395

기준이 되는 역법에 관해선 이글 참조.-http://ntx.wiki/bbs/board.php?bo_table=set&wr_id=415

통합전 약 1400년경: 맹수인들의 정착 생활 시작. 슈데옹과 디모요름, 노르드란드에서 사자족과 하이에나족, 곰족들의 가장 오래됀 유적이 발견됌.

통합전 1000년경: 대륙 남부에서 오옥스 왕국 성립.

통합전 980년경: 70웅 시대 시작.

통합전 970년경:대륙 중북부의 곰족들이 하이에나족들에게 밀려나서 대륙 동부로 이주.

통합전 960년경: 일부 '사냥꾼'부족들이 무릉반도 발견. 그곳에 무릉반도의 첫 국가인 '고 무릉왕국' 건립.

통합전 870년경:등퍼산맥을 넘어 곰족 부족들이 고 무릉 왕국 침입. 고 무릉 왕국은 멸망하지만 그곳의 토착 호랑이족들은 계속 저항함.

통합전 720년경:무릉반도 내에 호랑이족들이 곰족들을 무릉반도에서 완전히 몰아냄. 무릉 반도내에서 삼국시대 개막. 

통합전 613년: 레이먼 왕국의 왕 칼로만이 1차로 중북부의 사자족들을 통합함.

통합전 608년: 칼로만왕 사후 왕국이 20여개로 분할. 레잉 왕국 탄생.

통합전 578년:레잉 왕국의 '공정왕' 페펭이 중북부의 사자족 왕국들을 2차로 통합. 작위를 분봉하고 그 기준을 세움. 

통합전 570년:무릉 북부의 왕국인 '고려'가 멸망하면서 그곳의 백성들과 왕족들이 대거 반도를 넘어 대륙 중부 평야에 이주함. 후에 이들이 상인연합의 주축이 됌. 

통합전 562년: 츄프왕국 건립

통합전 556년:레잉, 슈데옹, 툴룽, 아퀴텐, 알렝트, 하이엔, 노르드란드를 중심으로 중북부 7웅시대 개막.

통합전 504년:펭의 왕 칼로만이 알렝트 왕국을 멸망시키고 새로운 7웅이 됌.

통합전 473년:무릉반도 내 호랑이족 국가들이 남서쪽의 '사로국'을 중심으로 통합됌. 사로국이 북상해 명망했었던 '고려'의 잔당들을 정리하려 했지만 패퇴함. 이후 이 망명세력들은 '호래니', '타이그만'등 대륙 중남부에 있는 도시들을 세움.

통합전 367년:북상한 '사냥꾼' 무리가 슈데옹 왕국 변경을 점령하고 티겔 왕국 건립.  

통합전 365년:'피의 왕'달휴가 대륙 중부에 메말 황무지에 있던 늑대족들의 왕국을 멸망시킴. 그러고난뒤 왕국의 전영토를 약탈하고 불태웠으며, 이로인해 옛 늑대족들의 왕국령을 중심으로 메말사막이 생겨남.  

통합전 349년: 하이엔 왕국이 중북부의 하이에나 왕국들을 통합.

통합전 334년: 티겔 왕국이 레잉+슈데옹 왕국 연합군을 툴룽 회전에서 격퇴. 슈데옹 왕국 완전 멸망. 이로써 슈데옹등 대륙 중북부중 남부가 티겔 왕국에게 장악됌.

통합전 328년: 티겔 왕국의 왕자 달죽이 중남부를 개척(정복)하는 병력을 이끌고 개척사업을 진행중 병사들과 함께 거인들에게 살해당함.

통합전 296년: 티겔 왕위계승 전쟁 시작. 하이엔 왕국과 레잉 왕국이 통합 이후 펜강 인근에서 첫전투를 벌임(펜란드 전투)

통합전 286년: 티겔 왕위 계승 전쟁 종료.

통합전 270년대: 계휴에 의해 2차로 개척 사업이 진행됌.

통합전 261년: 계휴에 의해 센티겔 총독부가 세워짐. 계휴는 개척사업을 성공한 공로로 총독이 됌.

통합전 247년:티겔 왕 달제가 하이엔 왕국과 함께 슈데옹에서 레잉 왕 로베르 1세의 공격을 격퇴하고 로베르와 그의 장남 샤를을 전사시킴. 계휴의 아들 계유는 이 회전에 참가해서 샤를을 살해한 공로로 총독의 세습직위를 인정받음.

통합전 244년:레잉 왕국의 로베르 2세가 사망한뒤, 레잉 왕국의 세 대귀족(라이엘기스, 아퀴텐, 엘레인)이 각자가 지지하는 왕족들을 왕위에 올리겠다면서 내전을 벌임. (세 페펭의 전쟁.)

통합전 242년: 리옹 조약을 통해 로베르 2세의 조카 루이를 루이 6세로 왕위에 올리기로 세귀족들이 합의.

통합전 236년~233년:티겔-레잉사이의 '1차 패권 전쟁'시작. 티겔이 레잉 북부의 일부를 양도받는걸로 합의.

통합전 231년~227년:하이엔 왕국이 레잉왕국을 공격. 한때 레잉까지 점령당했으나, 리옹백작 페펭이 이끄는 군대에게 격퇴당함. 리옹 백작은 이로 인해 얻은 명성을 통해 아퀴텐 공작의 외동딸과 결혼하고, 상속자로 인정받음.

통합전 229년:루이 6세 암살당함. 그의 사촌 샤를이 샤를 2세로 즉위. 아퀴텐-리옹 공작인 페펭2세가 용의자로 지목받고 체포명령이 떨어짐. 페펭은 이에 반란을 일으킴.

통합전 228년:페펭의 요청(도와주면 주군으로 섬기겠다는)을 받고 티겔 왕이 레잉을 공격.(2차 패권전쟁) 리옹회전에서 레잉군 대파. 아퀴텐-리옹지방이 통째로 티겔의 손에 들어감.

통합전 221년: 츄프왕국에 세대공이(크누고, 그리즈레이, 반다고) 왕 야로스라드의 중앙집권 정책에 반발해 '대공 내전'이 발발. 전쟁 초기엔 야로스라드에게 유리하게 전개되는듯 했으나, 야로스라드가 승리하면 자신들의 권리까지 잃을 것을 우려한 일부 중립파 귀족들이 대공들의 연합군에 가담. 결국 고이판 회전에서 야로스라드는 패배하고, 이후 크누고 협약을 통해 츄프왕국의 대공들은 명목상 봉신이고, 사실상 독립국이 됌.

통합전 210년:3차 패권전쟁 시작. 레잉이 함락되고 마지막왕 로베르 3세는 자결함. 레잉 왕국 멸망. 로베르 3세의 서자 로베르가 라이엘기스로 피난. 라이엘기스 대공국 탄생.

통합전 198년: 라이엘기스 대공 로베르, 라이엘기스 변경백 페펭에 대한 토벌령을 내림. 푸아르 회전에서 페펭 전사. 페펭의 잔당들은 페펭의 아들 장을 중심으로 저항하려 하지만 장이 암살됌에 따라 구심점을 잃고 대공국에게 각개격파됌.

통합전 193년: 세부온, 터그퍼 산맥 이북 눈늑대족 부족들을 규합하는데 성공함. 터그퍼 산맥을 넘어 남하하다가 라이엘기스 회전에서 대패. 전투에 참여했던 세부온과 세부온의 일곱아들들과 그외 주요부족들의 족장들과 그들의 아들들 40여명이 모두 사형당함. 로베르는 이후 '붉은 갈기'라는 칭호로 불림. 

통합전 188년: '크누고 전쟁'발발. 크누고-하이엔 연합군,1차 팔츠 회전에서 달휴가 직접 이끄는 티겔 왕국군에게 대패. 하이엔 왕국은 이로 인해 20년간 어떤 전쟁에서도 나설 수 없게 되었으며, 크누고 대공국은 그전까지 누리던 특권중 대다수를 박탈당하고, 그전까지 자랑하던 세력중 상당수를 다시 츄프왕국에게 몰수 당하게 됌.

통합전 185년: 크누고 대공인 올렉이 의문사하고, 그의 적자인 네프스키와 올렉의 동생 아스콘 사이에 '크누고 계승 전쟁'발발. 

통합전 187년: 타이그만 조약 체결. 상인연합은 티겔의 봉신국이 되지만, 통화와 상업에 자율권을 가짐.

통합전 180년: 크누고 계승전쟁이 아스콘의 승리로 끝남. 네프스키는 북쪽으로 도망가 모스코프 대공국을 세움.

통합전 175년:'휴의 길'건설 시작. 센티겔에서 티겔까지의 제 1로, 티겔에서 슈데옹,타이그만등까지의 제 2로, 슈데옹에서 레잉, 엘레인등지의 제 3로, 그외에 총 6로로 이루어진 대공사가 이루어짐. 

통합전 164년: '휴의 길'완성. '티겔 법전'이 만들어짐. 현재 남티겔,상인연합, 심지어 레이먼 제국까지 법전의 기초로 삼고 있는 동부대륙 법전의 기초가 이때 만들어짐.

통합전 163년: 티겔 왕국에 달휴의 삼형제들인 달계,달연, 달혜가 서로 권력 다툼을 벌임. 결국 달혜가 두 형을 암살하고 자기가 왕위에 오름. 달혜의 행동으로 티겔의 귀족들 사이에서는 달혜에 대한 반발심이 생김.(특히 달

통합전 45년: 라이엘기스 대공 앙리 사망. 그의 아들인 샤를이 즉위하게 됌.

통합전 30년:샤를이 섭정기를 끝냄. 하이엔 원정 결의.

통합전 27년: 승승장구하던 샤를의 군대가 게롤트란드에서 노르드란드 공작 에이리크에게 대패.

통합전 15년: 2차 팔츠 회전. 하이엔 왕국군 대패. 에이리크 전사.

통합전 10년: 라인랜드 조약 체결. 하이엔 왕국멸망.

통합전 5년: 샤를에 의해 티겔 함락. 마지막 왕인 에르두른 2세와 그의 형제들이 모두 사형당하면서 북티겔 왕국 멸망. 아르든 백작부인이 센티겔로 망명하면서 센티겔을 중심으로 남티겔 왕국 형성.

통합전 2년: 샤를이 직접 센티겔 원정을 나서나 센티겔 총독 계로가 사냥꾼들과 츄프 왕국, 센티겔 총독부의 연합군을 이끌고 격퇴.

통합 0년: 조르쥬부르 조약 체결. 펭공국은 레이먼 왕국 휘하 봉신국이 됌. 이로써 레이먼 왕국을 주도로 하는 중북부의 통합이 완료됌. 샤를의 황제 대관식. 이로써 샤를은 '대제'칭호를 얻음. '통합력'이 완성됌.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

Comments