새로운 리듬게임이 들어오려나요?

DJHAYR 5 5745
loading

오늘 자주 가는 오락실로 가던 길에 다른 오락실에 들렀는데 그 오락실에서 테크니카랑 팝픈뮤직(당연 직수판)이 빠지고 처음 보는 리듬게임이 인컴테스트를 하고 있더군요.

한자 가득한 패널만 봐도 알겠지만……네, 그렇습니다. 이거 중국산 게임입니다.제목은 톱 스타(Top Star, 한자로는 星光)이고 중국의 WHALAP이란 회사에서 제작한 게임이지요.

두 판 정도 해 본 소감은……비트스트림도 그렇고 네놈도 테크니카의 자리를 노리고 있는 거냐?!

테크니카와 비슷하게 터치스크린으로 하는 게임인데 뭐랄까, 테크니카+프디바란 느낌이 강하게 드는 게임이더군요. 화면에서 날아오는 노트를 받아내는 건데 느낌이 해당 게임들과 굉장히 비슷했습니다.

수록곡은 오리지널 곡 없이 모두 가요들. 재밌게도 중국 가요 외에 미국과 한국의 가요들도 섞여있더군요.

게임 진행은 한 판당 한 곡인데 이 한 곡이 숏버전이 아닌 롱버전으로 진행됩니다. 서바이벌 게이지 방식인지 노트를 못받아내면 깎이는데 특이한 건 게이지가 일정량 이하로 내려갔을 때 제한시간이 생기고 그 시간안에 게이지를 회복 못하면 게임이 종료되는 방식이었습니다. 뭔가 복잡하네요.

그건 그렇고 이게 과연 한국에 무사히 자리잡을 수 있을 지는 잘 모르겠습니다. 아무리 테크니카가 망겜(…)이 되었단들 일본산 리듬게임들조차 코나미의 비마니 시리즈를 제외하면(그나마 일부는 못들어왔는데) 불모지인 한국에 중국산 리듬게임이 들어올 순 있는 걸까요. 궁금해지는 사항입니다.

ps. 나중에 안 건데 이거 예전에 이미 이수 테마파크에서 인컴테스트를 한 적이 있었군요. 무슨 바람이 불어서 일산으로 다시 온 거지……

ps2.

loading

그리고 어째선진 모르겠지만 화면 상단 구석에 코나미 인증마크가 붙어 있더군요. 코나미 게임도 아닌데 왜? 설마 특허권 때문에 허락받았다는 뜻으로 붙인 건가……

Author

Lv.1 DJHAYR  3
313 (31.3%)

등록된 서명이 없습니다.

5 Comments
Tongireth  
저거 신천에도 잠깐 있던 적이 있습니다. 근데 사람들이 중국산이면 일딴 의심부터 하고 보지 않을까(...)
DJHAYR  
뭐, 대만산 게임들도 별로 흥하지 못했는데 이것들도 과연 어떨런지……
Pocari  
로케테스트 같더군요...
DJHAYR  
넵, 기체에도 인컴테스트중이라고 떡하니 써있더군요.
KIPPIE  
마지막 스티커는 "코나미 허가 하에 제조", 즉 코나미(정확히는 그 자회사인 KDE)의 특허기술을 이용해 제작했다는 표시네요. 한자를 봐도 그렇고, 밑에 작게 영어로 적힌 내용을 봐도 그렇게 적혀있어요
(科乐美(Kē lè měi)는 코나미의 공식 중국어 음역 표기라고 합니다)

제목