이번 랜섬웨어 꽤 위험한가 보네요.

시몬바즈 7 2613

과장해서 랜섬웨어가 세계정복했다 정도로 말하는 사람도 있고.(...)

저도 이 글 이후로 며칠 동안 인터넷 줄이고 도서관에서 책을 읽든가 하는 식으로 시간 때워야 할 듯 싶네요.

근데 직업이 컴퓨터 써야 하는 직업이라든가, 정말 급해서 반드시 인터넷 써야 하는 분들은...이런 분들은 어떻게 해야 하는건지...

인터넷 한다고 100% 랜섬웨어 걸리는건 아니겠지만, 그래도 위험성이 좀 있는건데. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.3 시몬바즈  3
2,392 (24.3%)

등록된 서명이 없습니다.

7 Comments
choi4624  
1. 윈도우 10 최신버전 (1703이상)은 해당 보안 취약점 패치가 되어 있습니다.
2. 네트워크 드라이브를 사용하는 경우 SMB 1.0을 사용하지 않도록 설정하면 됩니다. (혹은 SMB에 사용되는 포트 2개 139와 445 차단)
3. MS에서 윈도우 XP조차... 해당 보안 취약점의 패치를 베포하니 인터넷 접속조차 위험하다고 판단되면 해당 패치파일을 랜선을 뽑은 상태에서 USB 등으로 옮겨서 설치하면 됩니다.

이번 랜섬웨어 공격 방식은 제로데이 취약점이랑 다른게 없지만.(MS에선 3월에 보안 패치를 베포함)NSA 해킹툴이 이번 사태의 근원이라는 점과, 특성상 네트워크 드라이브(파일 공유)를 이용하는 기업과 공공기관에서 피해가 크고, 웜 바이러스처럼 퍼진다는게 좀 상황이 나쁘게 흘러가는 이유가 되고 있어요.
작두타는라이츄  
헐 저 드롭박스 쓰는데...... 망한듯요.
choi4624  
드박은 클라우드 스토리지라 본체가 감염되지 않은 이상 영향이 없습니다. 드롭박스 기능중에 자체 랜섬웨어 방어책(및 파일 버전별 복구 기능)도 있고요.
작두타는라이츄  
제작자놈 누군지 몰라도 문지방에 발가락 부딪히고 반대발로 레고 밟았으면
을오랑  
이걸 만드신 분에게 감사를 전하고 싶습니다. 그분에게 타이베리움 밭에서 뒹굴뒹굴 구를 특권을 주고 싶군요...
작두타는라이츄  
방바닥에 레고 깔아놓고 맨발로 탭댄스 시켜야돼요
paro1923  
더 우려되는 점은, 다른 랜섬웨어가 그렇듯이 이걸 원본으로 해서 또 변종 랜섬웨어를 만들어 한몫 잡아보려는 말종들이 반드시 나올 것이란 점입니다. (특히, 변종은 대부분 버그투성이라 설사 정말로 돈을 보내줘도 퍼뜨린 놈조차 암호를 못 푼다는 게 최악...)
제목