[EU4] 안흔한 1669년 세계.

역설페인 0 2268

구대륙 상태입니다. 러시아야 늘그렇듯이 승천중이지만, 오스만이 헝가리랑 갈리치아 다삼키고 우주승천중이네요. 오스만이 명이랑 붙어야되는데 그럴 일이 있으려나 싶습니다. 오스트리아 제압하고 오스만 처리해야되는데....골치가 아픕니다....

신대륙 상황. 별거 없습니다. 유럽국가들 식민정부들이 원주민국가들 삼키고 있네요.

좀더 확대해서 현재 게임 주무대인 유럽입니다. 사보이가 중부랑 북부 이탈리아 전역 장악하고 이탈리아를 17세기에 형성하더군요(...) 어지간해서는 볼일없는 국가인데 의외이려나요. 그거말고 특기할 점은 부르고뉴(플레이어)와 스페인의 협공속에 프랑스가 쪼그라들어 부르고뉴의 속국이 되었다는거 정도일까요.(사실 업적때문에 일부러 속국으로 만든거지, 원래대로였다면 그냥 합병했을겁니다.) 그외에는 역시 부르고뉴-스페인의 공격에 스코틀랜드에 쭈그리 신세가 된 대영제국과, 스페인에 기대어 북아프리카를 장악해 슈퍼파워가 돼어 스페인과 대립중인 포르투갈, 그리고 헝가리전역을 다삼키고 현재 최강국이 됀 오스만 정도겠군요. 현재 스페인-부르고뉴 두제국들의 동맹이 포르투-이탈리아 라인과 대립중이고, 동유럽쪽은 수많은 소국 속에 오스만과 러시아이 서로 대치상태입니다.

또 재밌는건 인도쪽. 어지간해선 바흐마니나 비자야나가르한테 밀려나서 멸망테크를 타는 말와랑 구자라트가 승천하더군요. 벵갈까지 합해서 현재 삼국지(...)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

0 Comments
제목