광해군에 대해선 최근 평이 너무 다이나믹해서 뭐라 평하기가 힘드네요.

콘스탄티노스XI 7 2243
분명  제가 중딩일때만 하더라도 한창 광해군 재평가 붐이 불어서 광해군 폭군이라고 하기만 해도 역알못취급이었는데 대강 고1이던가? 그때부터 비판론이 커지기 시작하더니만 지금 와선 어느새 연산군급 폭군 취급... 뭐어, 광해군의 실정을 인정안하는건 아닙니다만 최근 평이 너무 다이나믹하게 바뀌어서 딱히 무엇이다 평을 한번에 내릴수가 없네요 이거;;
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

7 Comments
박정달씨  
정반합
paro1923  
좀 더 지나면 다시 또 누그러질 겁니다. 어쨌든 그 다음 왕이 더 인기없다 보니... (...)
시몬바즈  
참 평가가 다양한 모양이네요...(...)
黑魄  
옛날 지배자들이 다 그렇죠.

다양 안하면 그게 더 이상할겁니다.
전위대  
광해군 재평가가 미디어에서 띄워준 무리수.
광해군은 외교만 좀 평가 가능하지 내정은 사상 최악. 오히려 청나라 침입 대비는 인조가 10만 단위로 양성하고 화약 공장 만들어서 조선군에 화약 대대적 공급한 공이 있어요. 이괄의 난으로 정예군 몰살당한게 커서 그렇지...
콘스탄티노스XI  
그 정예군 관리 제대로 못해서 이괄의 난 생긴거 보면 글쎕니다. 그런데 인조가 청대비로 10만단위군 육성했다는 얘기는 처음듣는데 어디서  들으신건지 물을수 있겠습니까?
전위대  
부흥에서 활동하는 타브가치님 연구 참조하시죠. 내정에 있어선 인조가 훨씬 낫습니다. 다만 인조는 외교가 막장.

어차피 광해군도 강홍립에게 들려보낸 정예부대랑 장교진 몰살시킨거 보면 정예군 증발에선 인조랑 비교해서 나을 거 없음요.
제목