개인적으로 디시가 인터넷에 가장 악영향을 끼친게...

비잔뽕이부족합니다 9 2475
개념없는짓이 노가식 노선비가 된거라고 생각합니다. 초면에 반말 찍찍싸대고 남이 언행으로 지적하면 선비질하냐는것들(...)

사실 디시외에 다른곳 활동하는 분들이야 많고, 그분들 대다수가 디시안에서만 통용되는 행동을 안한다는건 알지만, 꼭 디시물을 딴데서도 안빼는것들이 기어들어와 분탕을 친단 말이죠(...)
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.6 기스카르  3
6,484 (32.3%)

언제나 웃으면서 집으로 기어들어오는 잉여!....크킹이랑 유로파 좋아하고 시공이랑 시계도 가끔씩 합니다.

9 Comments
paro1923  
초창기에 하오체 쓰던 시절이 무색하죠. 아니, 그 하오체도 일본어로 치면 '~고쟈루' 체하고 일맥상통하니, 이 또한 디시 특유의 언어파괴 현상의 서막이었을지도...
음...가끔 인터넷에서 하오체쓰던 좀 아재스러운 분들이 보이긴 하던데 그때부터 인터넷 하던 사람이들이려나요...
박정달씨  
범인은 cb교...읍음
박정달씨  
아니 요즘 디씨에서야 할말은 없지만 사실 따지고 봤을때 그게 진짜 디씨때문인지 디씨역시 원인에 영향을 받은 것 뿐인지는 다시 살펴봐야죠. 물론 그렇다해도 가장 큰 숙주인건 사실이지만 숙주한테 책임을 물으면 메르스갤에서 나오신 모 꼴통집단과 다를께 뭐겠습니까.
그렇다면 정달님은 그 원인이 뭐라고 생각하시나요? 그냥 궁금해서 물어봅니다.
박정달씨  
뭐긴뭡니까. 정치병걸려서 반말찍찍하고 풍자랍시고 별 되도않는 개그를 치고 그게 쿨한줄 알고 퍼트린 ㅅㅂㄱㅎ과 그를 낳은 사이트 작자들이죠.

근데 진짜 심각한 문제는 그게 그쪽사이트에서 처음나온 것도 아니란거죠. 디씨 제외하고도 그런 식으로 뜬 블로그나 개인홈페이지 같은건 쌓이고 쌓였어요.  현실에서도 그런캐릭터가 인기 얻는경우는 비일비재하구요 .

요는  애초에 분석자체가 잘못 되었다는거에요. 애초에 반말찍찍에 무예의를 노가식으로 아는 태도가 인터넷에서 태동하고 발달한게 아니라 현실에서 있던걸 그대로 옮겨온 것 뿐이란거죠. D로 시작하는 사이트들은 단지 무대였을뿐이구요.

간단히 생각해보세요. 정말 디씨나 딴지나 아니면 다른 인터넷사이트를 접하지 않으면 예의없게 말하는 사람이 없는가? 아니거든요. 심지어 그런 사람중에는 말빨이 쩔어서 예의고 나발이고 호감이 드는 사람도 적지 않아요. 물론 그런 사람들은 근본을 따지고 들면 나쁜사람들은 아니지만요.
그렇지만 그런 사람들이 인터넷에 좀더 넘친거자체는 디시의 문제가 아닐까요? 솔직히 루리웹같은 경우에도 유게마냥 디시에서 이주민들이 우르르 몰려온 경우나 애갤같이 디시와 별개로 발전해온 게시판의 문화자체는 많이 다르지 않습니까. 그렇다하더라도 디시가 숙주일뿐이라는거 자체는 옳은 거같긴 하네요.
黑魄  
디시가 그런짓 하기에 적합한 플랫폼중 하나였다는 건 인정해도, 결국 어디선가 튀어나올 문제였다는 사실은 변하지 않는다고 봅니다. 굳이 디시가 아니라도 수요에 의해 그런 플랫폼이 생길 가능성을 인정한다면, 어디서 발현되고 어디서 확산되고...그런걸 굳이 캐물을 필요 자체가 없어지지 않나요?
무식한공병  
뭐, 그래도 디시가 그나마 긍정적인 영향도 조금은 있긴 하죠.
당장 인터넷 용어들 내지는 유행어들도 DC발들이 무척 많고
이젠 일반인들도 좀 아는 '심영'(...) 등등 재미진 인터넷 서브컬쳐계에 영향은...
제목