인공지능의 개발로 변화하는 미래에 인류는 어떻게 될까요.

함장 4 2448

인간이 육체적, 정신적으로 어떤 노동을 할 필요가 없어지고

인간의 모든 역할이 기계로 대체될 수 있게 된다면,

인간은 어떻게 살아가게 될까요.

유토피아가 오게 될까요

아니면 인류의 멸종이 일어날까요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고
4 Comments
paro1923  
현재의 양극화에 대한 사회 상위 1% 사람들의 각성 및 반성이 없다면 당연히 각종 SF 소설 등에서도 경고한, 혹은 그보다 더한 디스토피아가 되겠죠. 특히 현재의 '승자독식'형 신자유주의 경제가 더 심화될 수도 있습니다. 물론 현재로선 기술의 발전이나 효율성 자체는 계속해서 상승하고 있고, 또한 그러한 흐름 자체를 부정하는 '러다이트'는 비현실적이지만요.
choi4624  
사람들이 목표를 가지고 살아간다면 유토피아에 점점 가까워질 것 이라고 봅니다.
그게 아니라면 인류라는 존재가 흐려지고, 무기력적인 디스토피아를 만들게 될 것 같아요.
오히려 자신의 일자리를 뺏긴 하류층과 그러든말든지 하면서 사는 상류층간의 빈부격차만 더심해질지도 모르겠군요. 확실한건 이러한걸 꾸준히 바꾸려는 노력이 있다면 훨씬 좋은 사회를 만들수도 있단거겠죠.
pvt.chernov  
제 4차 산업혁명을 대비해 사회 구성원들에게 무조건 일정량의 돈을 주는, '기본 소득'이라는 개념이 논의되고 있다고 이야기는 들었습니다.
제목